Камышинские театры

Время прочтения: мин.

Волгоградская обл, г. Камышин, улица Некрасова, дом 6

GPS: 50.095199 , 45.421866

В городе два театра: драматический и кукольный, и оба работают в одном здании. Старейший из них, Городской драматический театр, появился в начале ХХ века.

История

Согласно сохранившимся документам, в зимний сезон 1910–1911 годов в здании Народного дома Камышина давал представления театр Бориса Ивановича Борисова. 

Народный дом в Камышине

Его первой постановкой стала драма по роману Льва Толстого «Анна Каренина». В годы советской власти национализированный театр получил статус «колхозно-совхозного», в середине 1930-х годов он становится филиалом Московского государственного камерного театра. В 1941–1943 годах театр находился в эвакуации в Сызрани, а в 1944 году, вернувшись домой, стал называться Камышинским городским театром. В эти годы на его сцене с успехом шли «На дне» Максима Горького, «Жди меня» Константина Симонова и пьесы других советских авторов. 


Константин Симонов

В разное время в драмтеатре Камышина служили всенародно любимые актеры. На его сцене начинал будущий народный артист России Михаил Светин, здесь долгие годы выступали заслуженные артисты РСФСР Иван Гуро, Валентина Ватажко и Всеволод Зайцев, отдавшие родному театру всю жизнь. Главными режиссерами театра работали заслуженный деятель искусств РСФСР Павел Джапаридзе, видный театральный деятель Валерий Геворгян, заслуженный артист Казахстана Юрий Хвостиков. 


Михаил Семенович Светин

В 1980–2010-е годы на сцене камышинского драмтеатра шли пьесы Юозаса Грушаса, Константина Симонова, Виктора Мережко, Эдуарда Акопова, Василия Шукшина, а также Фридриха Шиллера, Сомерсета Моэма и Жан-Батиста Мольера. 


Сцена из спектакля с А. Ферховым

Кукольный театр «Арлекино» заработал в Камышине в 1990 году. В 1995 году решением городской администрации театр, поменявший название на «Калейдоскоп», был передан драматическому театру. С тех пор два театра, кукольный и драматический, работают под одной крышей, причем артисты театра кукол привлекаются к участию в драматических спектаклях и наоборот — это уникальная в театральной жизни практика.


Кукольный театр «Арлекино»

Похожие места

Краснодарская филармония имени Г. Ф. Пономаренко

Основная сцена классической музыки Краснодарского края — это филармония имени советского композитора Григория Пономаренко. Она расположена в поистине легендарном для истории города месте.

Пензенский областной драматический театр имени А. В. Луначарского

Пензенский драматический театр — старейший в России. Его основали еще в 1793 году, на сцене театра ставили пьесу Островского. В 2008 году здание театра сгорело, но через два года построили новое.

Ансамбль площади кинотеатра «Победа»

Эта площадь до начала 1960-х годов считалась главной в Ангарске. На ней проходили митинги и демонстрации трудящихся.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!