История города Бийска связана с Бикатунским острогом. Именно его основали по указу Петра I 18 июня 1709 года. Острог служил защитой южных рубежей Российского государства, положив начало его закрепления на «Телеутской землице», как ранее называли земли Алтая. Главой острога назначили Якова Максюкова, который бывал в этих землях ранее и участвовал в их обследовании.
Точное местоположение острога неизвестно, поскольку ни описания, ни плана не сохранилось. Название говорит о том, что он располагался не на месте современного Бийска (на берегах реки Бии), а на слиянии рек Бии и Катуни, предположительно на острове Иконников. Однако уже в 1710 году острог сожгли джунгары. Именно это событие вдохновило художника Юрия Павловича Коробейникова на создание картины «Сожжение Бийской крепости». Ю. П. Коробейников (1936–2011), член Союза художников с 1990 года, в 1960-е годы приехал на Алтай и, покорённый величественной красотой края, в 1969 году переехал в Бийск. Он создал множество произведений, посвящённых Алтаю. На протяжении многих лет сотрудничал с Бийским краеведческим музеем им. В. В. Бианки.
Празднование 75-летие музея. Выступление художника Ю. П. Коробейникова
Картина «Сожжение Бийской крепости» находится в экспозиции Бийского краеведческого музея. Она написана маслом на холсте размером 1 х 1,5 м. На картине оживает история, показаны осада и последние часы существования острога. Художник опирался на свидетельства защитников крепости, возведённой на новом месте в 1718 году, которые говорили о первом остроге как о небольшом сооружении. Периметр стен острога предположительно составлял 160–180 м. Брёвна высотой 5–6 м на треть были вкопаны. По углам выстроены сторожевые башни. Стены окружали валы и ров.
Бийский краеведческий музей им. В. В. Бианки
В августе 1710 года три дня войска джунгаров раз за разом штурмовали башни и стены. Атаки врага отбивались с помощью пушек, огнём из пищалей и мушкетов. Джунгары, подобравшись к стенам острога, использовали огнестрельное оружие. Крепость пылала огнём.
Сожжение Бийской крепости. Ю. П. Коробейников. 1960-е гг.
На картине изображено, как джунгары подкатывают огромное бревно к воротам, чтобы открыть их и ворваться внутрь. Крепость захвалили и сожгли. Этому событию предшествовало обострение отношений с Джунгарией. Весной 1710 года хунтайджи Цэван-Рабдан начал собирать войско с целью расширить пределы своих владений.
В июле 1710 года на завоевание Кузнецкой крепости вышло войско под предводительством зайсана Доухара. Переправляться у слияния Бии и Катуни они не рискнули, на этом пути стоял Бикатунский острог. Джунгары пересекли реку выше по течению Бии. Гонцы из Бикатунского острога, предупредили казаков в Кузнецке об опасности и тем самым спасли Кузнецкую крепость от разгрома. В ответ за это джунгары уничтожили на обратном пути Бикатунский острог, который мешал их господству.
Бикатунский острог. Джунгарский набег. В. В. Коньков. 2003 г.
Источники: