Каскадная лестница

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Кисловодск, Проспект Дзержинского, дом 2

GPS: 43.898833 , 42.727

Знаменитая Каскадная лестница — один из символов Кисловодска. Она насчитывает 170 ступеней, а перепад высот здесь составляет 20 метров. Вершину лестницы, с которой открывается панорамный вид на город, украшает небольшая колоннада.

Архитектурный и ландшафтный шедевр

Каскадную лестницу Кисловодска построили в 1936 году по проекту советского архитектора Шевченко. Концепцию ландшафтных работ создала Любовь Сергеевна Залесская — основоположница советской школы ландшафтной архитектуры, автор композиций главного ботанического сада Академии наук СССР в Москве, центральной аллеи ВДНХ, нескольких парков культуры и отдыха в разных городах. 



Каскадная лестница выглядит строго и по-античному лаконично. Ее центральная часть оформлена серией бассейнов и фонтанов, обрамленных клумбами. В верхней части лестница раздваивается, огибая главный фонтан, приводя в итоге посетителя к украшенной колоннадой смотровой площадке, позволяющей насладиться панорамой города.


Каскадная лестница в Кисловодске

При создании проекта Каскадной лестницы архитекторы ориентировались на существующий объект — выполненную в античном стиле полукруглую колоннаду 1912 года, состоящую из восьми простых колонн дорического ордера. Колоннада по проекту архитектора Николая Николаевича Семёнова была построена к 100-летию Отечественной войны 1812 года. Изображение кисловодской колоннады очень часто использовалось на открытках и марках в советское время


Марка с изображением колоннады в Кисловодске. 1948 г.

Согласно первоначальному проекту, по ступеням Каскадной лестницы, выполненным из доломитового известняка, лилась минеральная вода. Общую композицию лестницы дополняло богатое озеленение в технике «итальянский сад». В 1970-е годы провели капитальный ремонт сооружения, истершиеся известняковые ступени заменили на бетонные. Каскадная лестница — проект не только архитектурный, но и ландшафтный, это своеобразный переход из города в Кисловодский парк, к его Средним воротам.


Каскадная лестница в Кисловодске

В 2010-е годы произвели еще один капитальный ремонт Каскадной лестницы, в ходе которого полностью обновили ее инфраструктуру — клумбы, зеленые насаждения, лавочки, фонари, подсветку фонтанов.


Похожие места

Беломорско-Балтийский канал. Повенчанская лестница

Семь шлюзов поднимают корабли и образуют так называемую лестницу, где и начинается Беломорско-Балтийский канал — важнейший водный путь от Белого моря до Балтики.

Дом Бессонова

Дом помещика Бессонова появился в городе в начале XIX века. Это деревянное здание было построено в стиле классицизма, характерного для той эпохи.

Дом Пузыревского-Пузана

Построенный в XIX веке особняк Пузыревского-Пузана украшен массивным четырехколонным портиком на всю высоту здания. Это самые крупные в Вологде колонны, выполненные из дерева.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!