ПАО «Сургутнефтегаз»

Время прочтения: мин.

Ханты-Мансийский а.о, г. Сургут, улица Григория Кукуевицкого, дом 1, к. 1

GPS: 61.262873 , 73.373692

Каждый четвертый сургутянин имеет отношение к нефтяной отрасли. ПАО «Сургутнефтегаз» — одно из градообразующих предприятий города и одна из крупнейших нефтегазодобывающих компаний страны.

История

На автомобильном кольце, где сходятся проспекты Ленина и Мира, располагается величественное здание одного из градообразующих предприятий — ПАО «Сургутнефтегаз».

Сургутнефтегаз

Офис строила фирма «Рамоил» с 1994 года по югославскому проекту, имеющему аналоги в Москве и Западной Европе, а завершала строительство компания «Энергопроект». Торжественное открытие состоялось в апреле 1998 года. В 2000-х годах строительство продолжилось, вторую очередь ввели в 2011 году. Общая площадь здания составляет 12 тысяч квадратных метров. Оно имеет деловую часть и гостиницу на 36 мест.

Корпуса Сургутнефтегаза

Производственное объединение «Сургутнефтегаз» было создано 1 октября 1977 года. Тогда в его состав вошли два нефтегазодобывающих управления «Сургутнефть» и «Федоровскнефть», два управления буровых работ, строительно-монтажные управления, трест «Сургутнефтеспецстрой», центральная база по ремонту бурового оборудования, тампонажная контора, управление технологического транспорта.

Резервуары «Сургутнефтегаз»

Сегодня «Сургутнефтегаз», одна из крупнейших нефтегазодобывающих компаний страны, действует на территории 16 российских субъектов. У компании 13 дочерних предприятий. В Сургуте находятся 57 структурных подразделений и семь дочерних обществ, в которых заняты более 100 тысяч человек. В 2011 году объем добытой компанией нефти достиг 60,8 миллиона тонн, газа — 13 миллиардов кубометров. Компания не просто добывает газ, но и доводит его до состояния товарной продукции. Уровень использования попутного нефтяного газа самый высокий в отрасли. В 2007 году введено 982 новых нефтяных скважины. Среднедействующий фонд добывающих скважин насчитывает 16 308 единиц.

Карта месторождений Сургутнефтегаза

С 1984 года генеральный директор компании — Владимир Леонидович Богданов, Герой Труда Российской Федерации (2016), заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности (1993), лауреат Государственной премии Российской Федерации (2016).

Владимир Леонидович Богданов

Вывеска на здании Сургутнефтегаз

Похожие места

Коневский Рождество-Богородичный монастырь

Небольшой остров Коневец в западной части Ладожского озера получил свое название по Конь-камню — гигантскому, весом более 750 тонн, валуну, формой напоминающему лошадиный череп. В средневековье на острове находилось святилище карелов-язычников

Национальная библиотека Республики Саха (Якутия). Образец современной библиотеки

Национальная библиотека Республики Саха — крупнейшая на Северо-Востоке России, ее фонды насчитывают более 1,6 миллиона единиц. Одна из хранящихся здесь книг отметила в 2020 году свое 400-летие.

Бердский радиозавод (производственное объединение «Вега») — флагман советской радиопромышленности

Бердский радиозавод — ведущий производитель радиоприёмников, радиол, магнитол  и специальной аппаратуры военного назначения, градообразующее предприятие Бердска. В 1990-е годы завод прекратил свое существование.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!