Католический храм Преображения Господня

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Пятигорск, улица Анисимова, дом 1

GPS: 44.038299 , 43.076365

В центре Пятигорска стоит скромное сооружение в классическом стиле, окруженное небольшим зеленым садом, — католический храм во имя Преображения Господня. Примечательно, что здесь венчалась дочь одного из архитекторов святыни.

Католическая святыня для польской диаспоры

Архитектура здания очень проста: церковь поставлена на возвышенном месте, а дополнительную высоту и стройность композиции придают высокий треугольный фронтон над входом и объемный подвальный этаж — в нем размещался некрополь для священников храма и знатных прихожан города.

Католический Храм Преображения Господня. 2018 г.

Внутренние помещения хорошо освещены благодаря большим окнам. Преображенская католическая церковь — одно из старейших сохранившихся зданий Пятигорска. Ее на рубеже 1830–1840-х годов спроектировали архитекторы братья Бернардацци. Интересно, что в 1848 году в новой церкви венчалась дочь Джузеппе Бернардацци. На завершающих этапах строительства, после смерти обоих братьев, церковь достраивал другой европейский архитектор — Самуил Уптон.

Внутреннее убранство Преображенской католической церкви

Преображенская католическая церковь. 2017 г. Автор фото - Н. Николенко

В Пятигорске в первой трети XIX века проживало множество поляков, а потому городу была необходима католическая церковь. После подавления Польского восстания 1830–1831 годов многих его участников сослали на Кавказ, в Пятигорск, где уже существовала польская диаспора из бывших солдат наполеоновской армии. Количество католиков в городе все росло, а вместе с ним возрастала потребность в церкви для них.

Преображенская католическая церковь

В 1837 году начали собирать пожертвования на ее строительство. Взносы поступали не только от местных жителей, но и от католических общин других городов страны, архитекторы Бернардацци принимали личное участие в сборе средств. Строить храм из местного камня с горы Машук начали в 1840 году, а освятили его в 1844 году. Позднее к храму пристроили небольшую колокольню.

Колокольня Преображенской католической церкви. 2013 г.

В 1937 году богослужения в храме прекратили, здание на следующие пять десятилетий передали под хозяйственные нужды — переделали под склады и мастерские. В 1938 году последний настоятель Преображенского храма Иоганн Рот был расстрелян. Новая страница в истории храма началась в 1980-е годы, когда в нем разместился органный зал и филармония. В 1991–1992 годах храм отреставрировали, а в 2005 году его вернули Церкви и начали восстанавливать приход. Сегодня это здание — объект культурного наследия.

Преображенская католическая церковь

Похожие места

Церковь Святого Николая Чудотворца в Зареченской слободе

Церковь возведена в середине XIX века в Зареченской слободе. В советские годы в ней находился склад совхоза «Раненбургский». В 2005 году храм вернули Русской православной церкви.

Церковь Димитрия на Поле

Второй храм Углича, освященный в память об убиенном царевиче. Архитектурный ансамбль церкви выполнен в классическом стиле, а особую ценность представляет собой её массивный резной иконостас.

Соборная горка и площадь Революции

Соборная площадь, ныне Революции, — древнейшая часть Череповца, где при раскопках находили останки и предметы быта людей. На этом месте появились первые поселения в X–XI веке.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!