Соборная мечеть Салехарда

Время прочтения: мин.

г. Салехард, ул. Чубынина, д. 43

GPS: 66.533913 , 66.602263

В 2001 году в центре Салехарда была открыта Соборная мечеть. От традиционной мечети ее отличает минарет квадратной в плане формы, что объясняется особенностями климата.

История

В Салехарде проживает несколько тысяч представителей мусульманских народов. В 2001 году в центре города была открыта Соборная мечеть.

Соборная мечеть в Салехарде

Национальный и культурный состав Салехарда претерпел значительные изменения в течение XX века. В дореволюционном Обдорске русское православное население соседствовало с местными языческими западно-сибирскими народами. В советский период на освоение Севера ехали люди со всех концов СССР. В наши дни Ямал, стремительно развивающийся благодаря добыче природных богатств, прежде всего нефти и газа, привлекает людей из разных регионов, а также выходцев из других государств постсоветского пространства. Представители разных национальностей, культур и религий живут рядом. В 2010 году, когда население города составляло 42 тысячи человек, около 5 тысяч жителей исповедовали ислам: это татары, башкиры, азербайджанцы, киргизы, представители других народов Кавказа и Центральной Азии.



Празднование Курбан–Байрама в Салехарде. 2022 г.

В 2000 году в центре Салехарда, на улице Чубынина, на берегу реки Шайтанки начали строительство Соборной мечети. Она была открыта в феврале 2001 года. Это первая на Ямале мечеть, построенная на пожертвования верующих и при поддержке местной администрации. Иногда местные жители называют ее самой северной мечетью, что не соответствует действительности: самая северная российская мечеть находится в Норильске.



Соборная мечеть в Салехарде

Интерьер Соборной мечети в Салехарде. 2022 г.

Мечеть возведена с учетом восточных архитектурных традиций. Это массивное одноэтажное каменное здание белого цвета под зеленой крышей, увенчанное невысоким зеленым куполом. Окна обрамляют полукруглые наличники зеленого цвета. К зданию мечети примыкает минарет квадратной в плане формы. Традиционно минареты строятся округлыми, в данном случае необычная форма объясняется особенностями климата Салехарда: квадратное строение более устойчиво к промерзанию, лучше сохраняет тепло и противостоит сильным ветрам. Внутреннее убранство мечети традиционно: молельный зал отличается скромным оформлением, на его стенах размещены цитаты из Корана.



Похожие места

Церковь Рождества Христова в селе Немерово

Старинный храм XVIII века в селе близ Скопина. С 1968 года — памятник архитектуры регионального значения. В настоящее время церковь ждёт реставрации.

Собор Михаила Архангела

В конце XIX — начале XX века в Сердобске был построен Михайловский собор, заменивший старый храм и ставший символом роста города. Спроектированный архитектором А. М. Салько, собор выделяется своей монументальностью, богатым декором и сегодня является главным храмом Сердобской епархии.

Ансамбль храмов Иоанна Златоуста и Вознесения Господня

Ансамбль приходских храмов Иоанна Златоуста и Вознесения Господня, расположенный на пересечении Советской и улицы имени Крупской в Кинешме, — важный исторический архитектурный комплекс. В советские времена храмы использовались не по назначению, но сегодня их вернули верующим и вновь открыли для прихожан.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!