Казанский монастырь

Время прочтения: мин.

г. Калуга, Монастырский пер., д. 1

GPS: 54.503386 , 36.256185

Казанский монастырь основан в XVII веке. В 1922 году монастырь упразднили, а в 1941 году оккупанты устроили там концлагерь. Монастырь вернули верующим в 1992 году, с 2017 года в храме возобновили службу

История

Казанский девичий монастырь возник в начале XVII века. Считается, что первоначально у обители не было собственного храма и послушницы посещали близлежащую приходскую церковь Ильи Пророка.

Строительство на территории обители началось около 1629 года. Именно тогда по указу Михаила Федоровича возвели небольшую одноглавую церковь с главным престолом, освященным во имя Казанской Божией Матери, и приделом в честь Алексия, человека Божия.


Казанский женский монастырь в Калуге. Конец XIX – начало ХХ вв.

Это была одна из первых каменных церквей в городе. К концу XVII века храм сильно обветшал и требовал перестройки, которую удалось выполнить лишь в 1725–1726 годах на средства калужских купцов. При этом значительно изменилась не только конструкция церкви, но и архитектурный облик монастыря. Алексиевский придел был обращен в трапезную церковь с отдельной каменной колокольней. К ней пристроили широкую каменную лестницу с шатром на каменных столбах, ведущую наверх, в Казанскую церковь.



Колокольня Казанского монастыря в Калуге. 1900 –1910 гг. Автор фото – Yury Yuryev

По всей видимости, отремонтировать верхнюю церковь тогда не удалось, поскольку в описании монастыря, датированном 1751 годом, упоминалось об обветшавшем Казанском храме. Положение обители в этот период было довольно скудным, потому развернуть каменное строительство было невозможно. К 1776 году деревянную ограду удалось заменить каменными стенами с тремя воротами, но кельи монахинь оставались деревянными вплоть до закрытия монастыря в советское время.

Казанский женский монастырь в Калуге



В 1899 году старую Казанскую церковь разобрали, а на ее месте начали строить большой трехпрестольный пятикупольный собор в византийском стиле. Его освятили 6 июля 1903 года: главный престол — в честь Казанской иконы Божией Матери, приделы — в честь Ченстоховской иконы Божией Матери и во имя Алексия, человека Божия.


Казанский собор в Калуге. 1965 – 1975 гг. Автор фото – Yury Yuryev

В 1922 году монастырь упразднили. В конце 1920-х годов в соборе разместился Государственный архив Калужской области. В конце 1941 года, в период немецко-фашистской оккупации города, на территории обители был устроен концлагерь. В 1995 году Казанский монастырь возобновлен, с 2017 года в главном храме проводятся богослужения.

Похожие места

Петровский мужской монастырь

Петровская мужская обитель была основана в XIII веке татарским царевичем Джабаром, принявшим крещение после чудесного исцеления сына. Из строений того времени до наших дней дошел лишь храм Похвалы Богоматери.

Благовещенский монастырь

Благовещенский монастырь появился в конце XVI века на месте деревянного храма, по преданию, возведенного князем Константином. В нем по сей день хранятся мощи муромских святых.

Троицкий монастырь

Один из наиболее известных рязанских монастырей находится к западу от центра города, у впадения речки Павловки в Трубеж

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!