Казанский монастырь

Время прочтения: мин.

г. Калуга, Монастырский пер., д. 1

GPS: 54.503386 , 36.256185

Казанский монастырь основан в XVII веке. В 1922 году монастырь упразднили, а в 1941 году оккупанты устроили там концлагерь. Монастырь вернули верующим в 1992 году, с 2017 года в храме возобновили службу

История

Казанский девичий монастырь возник в начале XVII века. Считается, что первоначально у обители не было собственного храма и послушницы посещали близлежащую приходскую церковь Ильи Пророка.

Строительство на территории обители началось около 1629 года. Именно тогда по указу Михаила Федоровича возвели небольшую одноглавую церковь с главным престолом, освященным во имя Казанской Божией Матери, и приделом в честь Алексия, человека Божия.


Казанский женский монастырь в Калуге. Конец XIX – начало ХХ вв.

Это была одна из первых каменных церквей в городе. К концу XVII века храм сильно обветшал и требовал перестройки, которую удалось выполнить лишь в 1725–1726 годах на средства калужских купцов. При этом значительно изменилась не только конструкция церкви, но и архитектурный облик монастыря. Алексиевский придел был обращен в трапезную церковь с отдельной каменной колокольней. К ней пристроили широкую каменную лестницу с шатром на каменных столбах, ведущую наверх, в Казанскую церковь.



Колокольня Казанского монастыря в Калуге. 1900 –1910 гг. Автор фото – Yury Yuryev

По всей видимости, отремонтировать верхнюю церковь тогда не удалось, поскольку в описании монастыря, датированном 1751 годом, упоминалось об обветшавшем Казанском храме. Положение обители в этот период было довольно скудным, потому развернуть каменное строительство было невозможно. К 1776 году деревянную ограду удалось заменить каменными стенами с тремя воротами, но кельи монахинь оставались деревянными вплоть до закрытия монастыря в советское время.

Казанский женский монастырь в Калуге



В 1899 году старую Казанскую церковь разобрали, а на ее месте начали строить большой трехпрестольный пятикупольный собор в византийском стиле. Его освятили 6 июля 1903 года: главный престол — в честь Казанской иконы Божией Матери, приделы — в честь Ченстоховской иконы Божией Матери и во имя Алексия, человека Божия.


Казанский собор в Калуге. 1965 – 1975 гг. Автор фото – Yury Yuryev

В 1922 году монастырь упразднили. В конце 1920-х годов в соборе разместился Государственный архив Калужской области. В конце 1941 года, в период немецко-фашистской оккупации города, на территории обители был устроен концлагерь. В 1995 году Казанский монастырь возобновлен, с 2017 года в главном храме проводятся богослужения.

Похожие места

Тайные богослужения в трудовой артели. Вознесенский женский монастырь

Женский Вознесенский монастырь основан в 1690 году. В 1918 году он был закрыт и разграблен, но до 1925 года в нем продолжались тайные богослужения. Монастырь был возвращен РПЦ только в 1988 году.

Спасо-Вифанский мужской монастырь. Обитель во славу библейского чуда

Спасо-Вифанский монастырь в Сергиевом Посаде построен в честь воскрешения Лазаря в 1783 году. В XIX веке там появились крепостные стены и величественные храмы. 

Костел Преображения Господня

Это церковное здание имеет очень интересную судьбу: за свою столетнюю историю оно прошло путь от католического костела до православного храма Троицкого монастыря, сохранив свой первоначальный вид.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!