Марфины палаты — место ссылки сестры Петра I

Время прочтения: мин.

Владимирская обл, г. Александров, Музейный проезд, дом 20

GPS: 56.400070 , 38.739881

У подножия шатровой Распятской церкви есть небольшая пристройка. Здесь пребывала в заточении царевна Марфа — дочь царя Алексея Михайловича и Марии Милославской.

История

В 1698 году в Москве разгорелся стрелецкий бунт, который был жестоко подавлен Петром. Следствие в отношении участников заговора, которые планировали возвести на престол опальную царевну Софью, шло долго. Подозрения пали, в частности, на Марфу Алексеевну.

Марфа Алексеевна

Картина «Утро стрелецкой казни». Автор - В. Суриков

24 сентября Петр I лично допрашивал сестру. Она призналась, что говорила Софье, будто «стрельцы ждут ее на царство». Свидетели показали, что Марфа поддерживала и переписку с заговорщиками. Припомнил царь и то, что еще в 1689 году, при первом его столкновении с Софьей, Марфа колебалась и пыталась помирить обоих. В ноябре 1698 года Петр сослал сестру в Успенский монастырь в Александровской слободе, где ее постригли под именем Маргарита.

Петр I

Для царевны по указу Петра была построена не обычная монашеская келья, а довольно просторное каменное с тесовым верхом здание, которое, хоть и было далеко не роскошного вида, назвали в народе «палатами». Отсюда можно было пройти прямо в колокольню.

Распятская церковь-колокольня, к которой были пристроены кельи Марфы Алексеевны

Из интерьеров «палат» до сих пор сохранилась изразцовая печь. Некогда рядом находились и деревянные помещения, не дошедшие до наших дней. Инокиня продолжала получать те же средства, какие имела до пострига. Впрочем, в уцелевших письмах она жалуется на опоздания с их присылкой, а также на нездоровье.

Марфины палаты



Скончалась она в 1707 году в возрасте 55 лет. В 1712 году ее прах перенесли в усыпальницу, устроенную под Сретенской церковью монастыря.

Сретенская церковь

Здание неоднократно ремонтировалось, первый раз — еще в 1741 году. Его научная реставрация осуществлялась неоднократно. Последние, особенно масштабные работы были проведены в 2009 году. Сегодня в палатах находится одна из экспозиций музея-заповедника «Александрова слобода». Здесь можно увидеть сохранившиеся личные вещи Марфы Алексеевны: зеркало, кожаный стул, бархатное кресло и деревянный ларь.



Похожие места

Крестовоздвиженская часовня-ротонда.

С 1087 года часовня принадлежала Борисоглебскому монастырю. Главной ее святыней был крест высотой в четыре аршина. В годы войны часовню разрушили, но сегодня здание восстановлено и его снова венчает крест.

Вологодский кремль (Архиерейский двор)

Архиерейский двор, именуемый сегодня Вологодским кремлем, начал формироваться в XVII веке. Его высокие стены хранят изящные храмы и гражданские здания, а с 1923 года там располагается музей-заповедник.

Борисоглебский Муромский монастырь

Борисоглебский Муромский монастырь был построен в XIV веке. Обитель включала в себя две церкви: Вознесенскую и Рождественскую, от которых сохранились лишь фрагменты. Сейчас здания реставрируют.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!