Казенные винные склады — промышленное здание из красного кирпича

Время прочтения: мин.

Рязанская обл, г. Ряжск, улица Комсомольская, дом 25

GPS: 53.706497 , 40.062724

Яркий пример промышленного здания в стиле поздней эклектики со следами немецкой готики. Такой подход в строительстве нежилых построек был распространен в России в конце XIX — начале XX века.

История

В конце XIX века в стране была объявлена винная монополия, направленная на пополнение казны и надзор за качеством водки. Согласно новым требованиям, спирт по-прежнему производили частные лица, однако всю изготовленную ими водку следовало сдавать на казенные (акцизные) винные склады, где она разливалась, а затем шла на продажу. По всей стране начали строить здания казенных винных складов.

Казённый винный склад № 2 в Ряжске. Начало XX в.

Строительство склада в Ряжске началось в 1899 году по типовому проекту, разработанному инженером Георгием Михайловичем Курдюмовым. Подобных сооружений в России сохранилось довольно много. Несмотря на то что все они строились по типовым проектам, эти здания сильно отличаются друг от друга. При строительстве в первоначальные планы могли вноситься коррективы, иногда значительные — это во многом зависело от фантазии заказчика. Например, у Ряжских винных складов были предусмотрены даже такие мелочи, как отхожее место и помойная яма. Производительность склада по плану должна была составлять 600 тысяч ведер. Строительство завершилось в 1901 году.


Казённый винный склад в Ряжске

Выразительные объемы строения из красного кирпича, состоящие из разновысоких частей, дополнительно украшены сложным ритмом фасадных членений и развитым декором в формах «кирпичного стиля». Особенную нарядность фасаду придают большие полуциркульные окна с замковыми камнями из известняка. 


Казённый винный склад в Ряжске

После революции на территории склада действовал Ряжский ликероводочный завод. После его закрытия в 1961 году здание отошло консервному заводу, и его переоборудовали под новые цели. Этот процесс занял четыре года. Когда и консервный завод перестал функционировать, строения начали разрушаться. Но даже в руинированном виде они сохраняют свою привлекательность. А вот жилой дом казенного склада до сих пор выполняет свои прямые функции — в нем по-прежнему находятся квартиры.



Похожие места

Здание оборотного депо станции Спасская

Оборотное депо в Спасске-Дальнем — историческое здание конца XIX века в стиле русской промышленной архитектуры. После капитального ремонта в 2011–2012 годах оно стало использоваться для обслуживания специального подвижного состава.

Дом И. Д. Якушкина

Дом декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина в Ялуторовске, построенный на рубеже XVIII–XIX веков, является объектом культурного наследия. Здесь сохранилась уникальная музейная экспозиция с вещами Якушкина.

Камбарский пруд и плотина

В Камбарке расположен третий по величине в Удмуртии искусственный водоём, с которым неразрывно связана история города. Построенная здесь плотина стала частью заводского комплекса Камбарки, что нашло отражение и в её гербе.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!