Кенос

Время прочтения: мин.

В постоянной экспозиции краеведческого музея Глазова находится кенос — древнее летнее жилище удмуртов. Наличие такого жилища связывают с полуосёдлым образом жизни древних удмуртов.

История

Посетители постоянной экспозиции Глазовского краеведческого музея имеют редкую сегодня возможность воочию познакомиться с кеносом — древним летним жилищем удмуртов. Во дворе удмуртского дома строили высокие двухэтажные летние жилища. Зажиточные удмуртские семьи могли строить на одном дворе по 2–3 и более кеносов — по одному для каждой семейной пары; в отдельных, специально выстроенных кеносах проводили медовый месяц молодожёны.

Женщина, выходящая из одноэтажного амбара (удмуртского кеноса). Южные удмурты

Удлинённое строение имеет сравнительно небольшие размеры и тесовую двускатную крышу. С фасадной стороны находилась галерея. Она настилалась на выпуски брёвен боковых стен. Опорой служили резные колонны-столбы. На галерею вела наружная лестница. Первый этаж кеноса служил кладовой-амбаром, второй был жилым. Здесь находилась кровать с пологом, защищавшим от насекомых. Ткани и одежда были убраны в сундуки. Для освещения комнаты было предусмотрено небольшое оконце. Рядом с кеносом оборудовался защищённый щитами очаг.

Двухэтажный амбар-кенос. Иллюстрация из книги. 1931 г.

В кеносе удмуртская семья жила в теплое время года, обычно с апреля по октябрь. Специалисты утверждают, что это — один из наиболее древних типов удмуртских жилых сооружений. Конструкция жилища и его особенности схожи с постройками скандинавских народов. Учёные предполагают, что возникновение кеноса связано с полуосёдлыми образом жизни, который в древности вели удмурты. С наступлением тепла они покидали отапливаемые землянки и перебирались в такие летние обиталища.

Летнее жилище удмуртов. 1925 г.

Летнее жилище удмуртов. 1925 г.

Музейный экспозиционный комплекс «Кенос — летнее жилище удмуртов» знакомит с традиционным бытом, занятиями и обрядами северных удмуртов-земледельцев. Здесь представлен разнообразный сельскохозяйственный инвентарь, прялки, резная и жестяная посуда, берестяные туески, сосуды из глины и дерева, целая коллекция вышитых и тканых полотенец, образцы одежды XIX–XX веков народов севера Удмуртии — удмуртов, русских, бесермян.

Похожие предметы

Скульптура Христофора Колумба в собрании Ногинского музейно-выставочного центра.

Работа итальянского скульптора Эмилио Дзокки со 150-летней историей — один из самых интересных экспонатов в Ногинске.

Модель судна Г. И. Невельского «Байкал»

Геннадий Иванович Невельской, адмирал и исследователь Дальнего Востока, многократно посещал Кинешму и Кинешемский уезд, где у него были родственные связи и имения. Организовал Амурскую экспедицию и доказал судоходность Амура, оказав значительное влияние на освоение Дальнего Востока Российской империей.

Водоёмное здание

Уникальный памятник промышленной архитектуры конца XIX века. Эта необычная пятиэтажная башня долгое время обеспечивала подачу воды на железнодорожную станцию.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!