Кинотеатр «Мир». История о возникновении и гибели «Мира»

Время прочтения: мин.

С момента открытия кинотеатра «Мир» не проходило дня, чтобы перед ним не выстраивались очереди. На некоторые фильмы зрители ходили много раз подряд. Без сомнения, кинотеатр был одним из любимейших мест горожан.

Сергиев Посад как место съемок

Сергиев Посад довольно часто привлекал внимание кинорежиссеров, в городе и его окрестностях снимались фильмы «Светлый путь» (режиссер Григорий Александров, 1940), «Шторм» (режиссер Михаил Дубсон, 1957), «Воскресение» (режиссер Михаил Швейцер, 1960), «Семь невест ефрейтора Збруева» (режиссер Виталий Мельников, 1970), «Конец операции „Резидент“» (режиссер Вениамин Дорман, 1986) и другие. В Загорском институте игрушки для съемок фильма-сказки Александра Роу «Василиса Прекрасная» (1939) была сделана фигура дракона. 

Первый кинотеатр

Горкино — первый городской кинотеатр — был открыт в 1930-е годы в здании городских бань, впоследствии он стал кинотеатром повторного фильма, а в 1960-е — кинотеатром «Юность». В конце 1970-х здание было снесено. Знаковым событием в кинематографической истории города стало торжественное открытие 7 ноября 1961 года нового кинотеатра «Мир», расположившегося напротив Святых врат Троице-Сергиевой лавры. 


Кинотеатр Горкино. 1961 г. Автор фото – Лаптев Вячеслав Алексеевич

Строительство кинотеатра «Мир». 1950–1961 гг.

Строители кинотеатра «Мир». 1950–1961 гг.

Кинотеатр «Мир»

Фасад кинотеатра был украшен двумя скульптурными парами гусаров и дам в мозаичных костюмах, а в центре композиции красовался огромный земной шар. Здание, как и многие другие объекты города того времени, строили сами горожане — на субботниках и воскресниках. Внутри было два зала, просторный холл, два буфета на первом и втором этажах.


Гусар и Дама на разрушенной стене кинотеатра «Мир». 2005–2010 гг.

Кинотеатр «Мир». 1984 г. Автор фото – Aad van der Drift

В 1989 году кинотеатр серьезно пострадал в результате пожара, после долгого и трудного восстановления заработал лишь один кинозал. В 1990-е годы многие помещения стали сдавать в аренду.


Кинотеатр «Мир» после пожара. 2005–2010 гг.

В 1997-м в «Мире» состоялась премьера фильма «Сирота казанская» (режиссер Владимир Машков), снимавшегося в деревне Зубцово Сергиево-Посадского района. На премьеру приехали исполнители главных ролей: Валентин Гафт, Николай Фоменко, Олег Табаков и другие актеры.


Олег Табаков и Валентин Гафт в Сергиевом Посаде. 1997 г.

Кинотеатр продолжал разрушаться, в 2002 году был закрыт, а в 2005-м сгорел. В руинированном виде здание простояло еще почти десять лет. Его снесли в 2013 году при подготовке к празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского. 

Скульптуры, украшавшие фасад кинотеатра, были переданы в музей крестьянского быта «Жили-были» (основатель Виктор Багров). На месте кинотеатра разбили сквер, в центре которого установили памятник родителям преподобного Сергия Радонежского Кириллу и Марии с детьми Стефаном, Варфоломеем и Петром. 


Похожие истории

Золотая пектораль, фалары и браслет-поруч. Сокровища сарматов

В Астраханской области обнаружены захоронения сарматов — древних кочевников. Исследователи захоронений сарматских правителей и обнаружили драгоценные предметы, символы власти и элементы парадного убранства.

«Кладбище динозавров». Находки в деревне Шестаково Чебулинского района Кемеровской области

Под курганами древних людей в Кемерове обнаружили «кладбище» разных видов динозавров, живших в разные эпохи с раннемелового периода.

Шведский принц Густав Эрикссон Ваза в истории Кашина

Интересный сюжет в истории города — конец жизненного пути в этих местах шведского принца, гонимого наследника шведского престола и известного алхимика.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!