Корунд — драгоценный камень Дзержинска

Время прочтения: мин.

Корунд — драгоценный камень Дзержинска. В 1936 году в городе запустили установку по выращиванию искусственного корунда для промышленности, через два года опыты дали первые результаты.

История

Одним из уникальных артефактов города химиков по праву можно назвать корунд, получаемый искусственным путем на предприятии с одноименным названием. Корунд — минерал, кристаллический оксид алюминия — драгоценный камень Дзержинска.


Завод «Корунд».

Камень корунд.

Разновидностями корунда являются, например, рубин и сапфир. Основные месторождения корундов расположены в Индии, Шри-Ланке, Мадагаскаре, Греции, Канаде, Норвегии. В России их добывают на Урале, Кольском полуострове и в Карелии. 


Проявление корунда. Месторождение Гора Чёрная, Ямало-Ненецкий АО (Восточный склон Полярного Урала). август 2015 г. Автор фото - Наталья Величенкова.

Из-за его редкости и дороговизны, но притом высокой востребованности для промышленности и точного приборостроения, всегда стояла острая задача разработать механизм синтетического получения данного минерала. Впервые искусственный корунд получили во Франции, затем в Германии и Швейцарии. 


Искусственный корунд.

В связи со строительством в стране часовых заводов возросла потребность в корундах, появилась необходимость наладить отечественное производство синтетического корунда. Эту задачу поставили перед Чернореченским химическим заводом — на тот момент это было одно из градообразующих предприятий. В 1936 году в Дзержинске запустили опытную установку для выращивания минерала, и спустя два года удалось наладить его производство. 


Общий вид отделения ректификации нового цеха гербицидов Чернореченского химического завода имени М.И. Калинина. 1963 г.

  1. Мастерские ремонтно-механического цеха Чернореченского химического завода имени М.И. Калинина. 1967 г.
  2. Старый цех корундов Чернореченского химического завода имени М.И. Калинина. 1967 г.
  3. Завод "Корунд". 1930-е гг.


Во время Великой Отечественной войны на заводе разработали самовозгорающуюся жидкость «КС», входящую в состав «коктейля Молотова», наладили выпуск калиевой селитры, используемой для изготовления черного пороха. В 1950-х годах химики завода добились впечатляющих результатов, начав производство искусственных сапфиров, аметистов, александритов, топазов и рубина темно-красного оттенка. Дзержинские корунды покорили ювелиров всего мира. Знаковым достижением дзержинских химиков стал выпуск стержневых корундов для использования в лазерах. 



Рубин

На данный момент завод гордо носит имя «Корунд» и кроме сапфиров, рубинов и аметистов выпускает широкий спектр химической продукции: суперфосфат, медный купорос, гликозем, глауберову соль. Искусственный корунд в Дзержинске можно увидеть в экспозиции заводского музея.



Похожие истории

Сталин, Бардин и «прожектеры» из Гипромеза

История Череповецкого металлургического завода сложна и запутана. Его запланированная стройка прервалась из-за удаленности источников сырья, но ученые нашли залежи торфа у города, что позволило воплотить планы.

Юбилейное чугунное литье из собрания Каменск-Уральского краеведческого музея 

В краеведческом музее Каменска хранится коллекция чугунного литья. Особое место среди них занимают бюст императора Александра II, памятная доска в честь 200-летнего юбилея завода и герб Российской империи.

Ракета-носитель «Восток»

Главная достопримечательность Калуги — ракета-носитель «Восток», спроектированная К. Э. Циолковским. Такая ракета отправила Юрия Гагарина в космос в 1961 году. Ракета на постаменте — это дублер.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!