Кирха Евангельских христиан-баптистов. Место богослужений и музыки

Время прочтения: мин.

г. Новочеркасск, ул. Михайловская, д. 159

GPS: 47.415849 , 40.079827

В 1898 году в Новочеркасске построили кирху в стиле неоготики для лютеран. До прихода к власти большевиков кирха была культурным центром Новочеркасска. Там выступали артисты Большого театра и донской хор.

История

Кирха, изначально принадлежавшая лютеранской общине, была построена в Новочеркасске в конце XIX века из-за массового заселения Области Войска Донского немцами из немецких колоний.



Кирха Евангельских христиан–баптистов в Новоччеркасске. ХХ в.

В 60–70-х годах XIX века Область Войска Донского стали массово заселять немцы — выходцы из немецких колоний Таврической, Екатеринославской, Херсонской, Самарской и других российских губерний. В 1871 году категория «колонист» была аннулирована, а все российские колонисты получили официальный статус поселян-собственников с уравнением в правах с российским крестьянством. После этого колонисты, объединившись по 10–15 семей, начали покупать или арендовать участки земли и занялись сельским хозяйством. К 1897 году на территории Области Войска Донского проживало примерно 35 тысяч немцев, или около 1,4 % всего населения. По вероисповеданию это были лютеране, католики и менониты. Больше 80 % донских немцев были заняты в сельском хозяйстве, 6,4 % — в обрабатывающей промышленности, 1,3 % — в торговле, 3,3 % состояли на частной службе. Немецкие переселенцы селились и в донских городах.

Техническое училище и Кирха в Новочеркасске. ХХ в.

Власти Новочеркасска выделили землю для нужд лютеран. В 1898 году на ней построили кирху в стиле неоготики по проекту новочеркассца немецкого происхождения Николая Ивановича Роллера. «Храм поражает своей легкостью как снаружи, так и внутри, где система опор и нервюр создает иллюзию, что архитектура как бы освободилась от оков земного тяготения и устремилась ввысь», — описывал кирху современный исследователь истории архитектуры Нижнего Дона и Приазовья.


Кирха Евангельских христиан–баптистов в Новочеркасске. 2015 г. Автор — Sarry

До прихода к власти большевиков кирха была не только местом богослужений, но и важным культурным центром Новочеркасска. В ней часто выступал хор известного донского композитора, собирателя казачьих песен Александра Михайловича Листопадова, а также артисты московского Большого театра. Сегодня в кирхе проходят концерты органной музыки.



Кирха Евангельских христиан–баптистов в Новоччеркасске с демонтированным куполом. 2016 г. Автор — Sarry

Внутренний интерьер Кирхи Евангельских христиан–баптистов. 2015 г. Автор — serj1965rus

В 1930-х годах кирха закрылась, но в период немецкой оккупации Новочеркасска открылась вновь. По окончании войны ее снова закрыли, здание кирхи использовалось под склад и к 1970-м годам оказалось заброшено. В 1990 году его передали общине Евангельских христиан-баптистов, хотя исторически оно принадлежало лютеранской общине. В 1994 году кирху отреставрировали на средства баптистской общины, а в 1995 году переосвятили. С тех пор в ней возобновились богослужения.



Похожие места

Свято-Троицкий собор

Свято-Троицкий собор, который ранее назывался Алексеевской Церковью, был построен в начале XVIII в. Собор расположен на берегу реки Алапаихи и считается первой каменной церковью на Урале.

Церковь Святого Николая Чудотворца в Зареченской слободе

Церковь возведена в середине XIX века в Зареченской слободе. В советские годы в ней находился склад совхоза «Раненбургский». В 2005 году храм вернули Русской православной церкви.

Церковь Воскресения Господня (Захария и Елизаветы). Место покаяния Алябьева

Каменный храм был заложен на месте сгоревшего в 1759 году деревянного. Церковь строилась не одно десятилетие. В 1828–1832 годах при ней жил сосланный в родной город известный русский композитор А. А. Алябьев.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!