Кирха Евангельских христиан-баптистов. Место богослужений и музыки

Время прочтения: мин.

г. Новочеркасск, ул. Михайловская, д. 159

GPS: 47.415849 , 40.079827

В 1898 году в Новочеркасске построили кирху в стиле неоготики для лютеран. До прихода к власти большевиков кирха была культурным центром Новочеркасска. Там выступали артисты Большого театра и донской хор.

История

Кирха, изначально принадлежавшая лютеранской общине, была построена в Новочеркасске в конце XIX века из-за массового заселения Области Войска Донского немцами из немецких колоний.



Кирха Евангельских христиан–баптистов в Новоччеркасске. ХХ в.

В 60–70-х годах XIX века Область Войска Донского стали массово заселять немцы — выходцы из немецких колоний Таврической, Екатеринославской, Херсонской, Самарской и других российских губерний. В 1871 году категория «колонист» была аннулирована, а все российские колонисты получили официальный статус поселян-собственников с уравнением в правах с российским крестьянством. После этого колонисты, объединившись по 10–15 семей, начали покупать или арендовать участки земли и занялись сельским хозяйством. К 1897 году на территории Области Войска Донского проживало примерно 35 тысяч немцев, или около 1,4 % всего населения. По вероисповеданию это были лютеране, католики и менониты. Больше 80 % донских немцев были заняты в сельском хозяйстве, 6,4 % — в обрабатывающей промышленности, 1,3 % — в торговле, 3,3 % состояли на частной службе. Немецкие переселенцы селились и в донских городах.

Кирха Евангельских христиан–баптистов в Новочеркасске

Техническое училище и Кирха в Новочеркасске. ХХ в.

Власти Новочеркасска выделили землю для нужд лютеран. В 1898 году на ней построили кирху в стиле неоготики по проекту новочеркассца немецкого происхождения Николая Ивановича Роллера. «Храм поражает своей легкостью как снаружи, так и внутри, где система опор и нервюр создает иллюзию, что архитектура как бы освободилась от оков земного тяготения и устремилась ввысь», — описывал кирху современный исследователь истории архитектуры Нижнего Дона и Приазовья.

Кирха Евангельских христиан–баптистов в Новочеркасске

До прихода к власти большевиков кирха была не только местом богослужений, но и важным культурным центром Новочеркасска. В ней часто выступал хор известного донского композитора, собирателя казачьих песен Александра Михайловича Листопадова, а также артисты московского Большого театра. Сегодня в кирхе проходят концерты органной музыки.

Внутренний интерьер Кирхи Евангельских христиан–баптистов

В 1930-х годах кирха закрылась, но в период немецкой оккупации Новочеркасска открылась вновь. По окончании войны ее снова закрыли, здание кирхи использовалось под склад и к 1970-м годам оказалось заброшено. В 1990 году его передали общине Евангельских христиан-баптистов, хотя исторически оно принадлежало лютеранской общине. В 1994 году кирху отреставрировали на средства баптистской общины, а в 1995 году переосвятили. С тех пор в ней возобновились богослужения.



Похожие места

Богородицкий Житенный (Житный) Смоленский женский монастырь

Монастырь расположен в южной части Житного полуострова на озере Селигер близ Осташкова. Основан в 1716 году как мужской, женской обитель стала лишь в XXI веке.

Высоцкий мужской монастырь

Высоцкий мужской монастырь построили в XIV веке, к началу XX века он был самым благоустроенным монастырем России. Он пережил множество пожаров и разорений, в революцию его закрыли и вернули РПЦ лишь в 1990-х.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Скромная Успенская церковь является одной из старейших в регионе и одновременно одной из наиболее почитаемых у верующих Камбарки. Пережив сложные годы советской власти, сегодня храм открыл свои двери для прихожан.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!