Троицкий собор

Время прочтения: мин.

пл. Свободы, д. 10

GPS: 57.979093 , 33.255253

Храм Святой Троицы в Валдае, построенный в XVII веке, пережил пожары и изменения, но сохранил свою уникальность. Сегодня это не только архитектурная доминанта, но и важный центр духовной жизни города, возрождённый после долгих лет забвения.

История

Храм во имя Святой Троицы в Валдае был в XVII веке, а возможно, существовал даже раньше. Первоначально это было деревянное здание, которое часто обновлялось из-за пожаров. Около середины XVIII века на средства прихожан была построена каменная церковь. Хотя источники начала XX века указывают на 1744 год как на дату постройки, современные исследователи выяснили, что здание относится к 1694 году. В 1772 году храм получил статус соборного. Он возвышается на бывшей торговой площади и по сей день является главной доминантой Валдая.


Собор во имя Святой Троицы. Начало XX в.

Имя зодчего не сохранилось в истории. Город, в основном деревянный, продолжал страдать от огня, и в 1854 году стихия серьёзно повредила каменный собор. Прихожане едва успели вынести святыни — иконы и царские врата. Пожары продолжали происходить и позже.

Стоящий на подклете четверик с пятигранной апсидой завершён единственной главой. Поздние перестройки не дают возможности детально реконструировать первоначальный облик храма. Верхняя часть здания, вероятно, относится к елизаветинской эпохе. В 1802–1803 годах были возведены два придела, а в середине XIX века — колокольня. В сложившемся виде барочный силуэт сочетается с лаконичностью декора, что придаёт зданию одновременно простоту и торжественность.


Троицкий собор

В конце 1920-х годов собор был закрыт. Во время Великой Отечественной войны в нём размещался эвакуационный госпиталь, а позже — Дом Красной Армии Северо-Западного фронта, где проводились концерты, киносеансы и лекции. Посетителями были не только жители города, но и партизаны, отдыхавшие в тылу на Валдайской базе.

После войны здание занял Дом культуры. В это время был разобран верхний ярус колокольни, а внутреннее пространство подверглось перепланировке. В ночь на 1 января 1993 года здание разрушил очередной пожар. Простояв несколько лет в развалинах, оно было передано Новгородской епархии. В 1997–2001 годах храм был реконструирован в формах XIX века по сохранившимся документам и фотографиям. Новой деталью стали установленные на колокольне часы. В 2004 году в храме был освящён придел во имя Святого Тихона Задонского.


Святитель Тихон Задонский. Литография. Середина XIX в.

Троицкий собор

Похожие места

Никольский кафедральный собор

Никольский собор, один из древнейших храмов города, был заложен в 1883 году по инициативе оренбургских казаков. В честь этого события Николай II подарил собору напрестольное Евангелие с изображением апостолов.

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы

Покровская церковь, построенная в 1914 году в стиле северорусского деревянного зодчества, долгое время служила духовным центром для железнодорожников и была закрыта в конце 1930-х годов. После Великой Отечественной войны она была восстановлена и вновь открыта в 1946 году. В 2002 году привлекла внимание паломников в связи с чудесным проявлением на стекле иконы лика Спасителя.

Церковь Спаса Преображения в Андреевских Выселках

В Шатуре в советское время не было храмов, а существующие в округе церкви были закрыты. Настоятеля единственного шатурского храма, отца Иоанна Курбатова, расстреляли в 1937 году. С 1990-х годов началось восстановление церквей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!