Кирилл Федорович Казачковский

Время прочтения: мин.

Российский военачальник, генерал-лейтенант, герой Отечественной войны 1812 года, кавалер ордена Святого Георгия.

История

Кирилл Казачковский — потомственный дворянин. В 17 лет он был записан сержантом в Елецкий пехотный полк. В 1788 году в ходе Русско-турецкой войны 1787–1791 годов, отличившись при штурме Очакова, он был произведен в капитаны. В последующие годы Казачковский был командиром батальона, участвовал в походе на Польшу. С 1798 года в чине майора он служит командиром Томского мушкетерского полка, в 1799 году участвует в разгроме французских гарнизонов в Италии. 


Мушкетеры Томского полка

В 1800 году Кирилл Федорович получил звание полковника, а в 1807 году — генерал-майора. В ходе Русско-шведской войны 1808–1809 годов Казачковский проявил себя талантливым полководцем. Руководимые им войска отличились в сражениях при Куортане и Оровайсе, его победа в битве при Хёрнефорсе в июне 1809 года обеспечила подписание благоприятного для России Фридрихсгамского мира, главным итогом которого стало вхождение в состав Российской империи Финляндии на правах автономного княжества.


Кирилл Федорович Казачковский

Отечественную войну 1812 года генерал Казачковский начал командиром бригады в корпусе генерал-лейтенанта Петра Христиановича Витгенштейна. За «отличие и храбрость», проявленные в июльском трехдневном сражении при Клястицах на территории современной Белоруссии, остановившем наступление французов на Санкт-Петербург, он был награжден орденом Святого Георгия III степени.


Картина «Сражение под Клястицами». Автор - Петер фон Гесс

В дальнейшем командиром дивизии Кирилл Казачковский участвовал в сражениях под Полоцком и на Березине, неоднократно был ранен, особенно тяжело — в битве близ саксонского городка Лютцен в мае 1813 года, когда прямо на поле боя он был произведен императором в генерал-лейтенанты.


С 1820 года, продолжая числиться по военному ведомству, Казачковский фактически находился в отставке, осев вместе с семьей в Камышине. Он многое сделал для города, выступая ходатаем о его нуждах перед губернскими и столичными властями. 


Бюст К. Ф. Казачковского в Камышине

Кирилл Федорович Казачковский умер в Камышине и был похоронен у Троицкой соборной церкви. Его портрет кисти Джорджа Доу находится в Государственном Эрмитаже в Военной галерее Зимнего дворца, а его имя занесено в перечень героев Отечественной войны 1812 года в московском храме Христа Спасителя. 


Галерея памяти героев отечественной войны 1812 г. в храме Христа Спасителя в Москве

В 2020 году бюст генерала работы скульптора Сергея Александровича Щербакова был установлен на площади перед зданием Камышинского историко-краеведческого музея. 


Похожие личности

Никита Федотович Лебеденко

Советский военачальник, генерал-лейтенант. Герой Советского Союза.

Африкан Петрович Богаевский

Генерал-лейтенант, атаман Всевеликого Войска Донского.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!