Кирилл Васильевич Россинский

Время прочтения: мин.

Педагог, литератор

История

В 1774 году в семье новомиргородского священнослужителя Василия Россинского родился сын Кирилл, которому суждено было стать известным деятелем российского образования.

Обучаясь в семинарии, он был весьма прилежным и стремился к знанию, а потому вскоре стал наставником по Закону Божию в штате преподавателей этого учебного заведения. Позднее он принял сан священника. Педагогическое дарование Кирилла Васильевича не осталось незамеченным церковным руководством: Россинскому поручили обучать произнесению проповедей молодых священнослужителей.


Протоиерей Россинский Кирилл Васильевич

В 1803 году Кирилла Васильевича назначили верховным протоиереем Черноморского казачьего войска и первоприсутствующим Екатеринодарского духовного правления. На этом официальном посту он продолжал заниматься просветительско-религиозной деятельностью. Благодаря его усердию на Кубани выросло множество священнослужителей, многих из которых он приглашал и обучал лично.

Протоиерей Россинский Кирилл Васильевич

Усилия Кирилла Васильевича привели к тому, что на Кубани появилось 27 новых церквей. Здесь Россинский показал себя отличным организатором — при его непосредственном участии осуществлялись сбор пожертвований, приглашение работников, закупка строительных материалов. Кирилл Васильевич, несмотря на большую занятость по службе, лично контролировал процесс возведения храмов.

Кирилл Васильевич не забывал и о народном образовании. В 1806 году с его помощью столица Черноморского казачьего войска обзавелась уездным училищем, а уже через пять лет там открыли первый класс гимназии. Несмотря на постоянную нехватку денег, на землях Кубани появлялись и церковно-приходские школы, в 1818 году в Екатеринодаре открыли первое церковно-приходское училище, а двумя годами позже в городе открылась гимназия, первым директором которой стал Россинский.


Протоиерей Россинский Кирилл Васильевич

Почтовая карточка

«Духовное мужское училище в Екатеринодаре».

Начало XX в.

Почтовая карточка

«Духовное мужское училище в Екатеринодаре».

Начало XX в.

Кирилл Васильевич стал известен и в литературно-публицистической сфере, помещая свои тексты на страницах «Соревнователя просвещения», а также журнала «Украинский вестник». Из-под его пера вышел труд по русской грамматике «Краткие правила Российского правописания». В 1825 году после продолжительной болезни жизнь известного деятеля южнороссийского просвещения оборвалась. Сегодня в Краснодаре имя Кирилла Россинского присвоено институту, улице и публичной библиотеке.




Похожие личности

Владимир Владимирович Маяковский

Великий русский поэт, классик советской эпохи, художник, лауреат премии Ленинского комсомола.

Анатолий Вениаминович Калинин

Советский писатель, поэт, драматург, публицист.

Николай Егорович Палькин

Поэт, член Союза писателей СССР, кавалер орденов Дружбы, Отечественной войны II степени.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!