Евгений Павлович Егоров

Инженер-кораблестроитель, один из создателей советской школы атомного подводного судостроения

Выдающийся инженер-кораблестроитель, один из создателей советской школы атомного подводного судостроения. Евгений Егоров руководил заводом «Севмаш», превратив его в узнаваемое предприятие в СССР и за рубежом.

Современный вид завода «Севмаш».

Евгений Павлович был доктором технических наук, он удостоен звания Героя Социалистического Труда (1959). В 1970 году Егоров стал лауреатом Ленинской премии. Он также получил множество наград — стал кавалером четырех орденов Ленина, орденов Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции.

Е.П. Егоров за работой — в кабинете, на обходе завода. 1962 г.

Евгений Павлович Егоров родился в Одесской области. В 1930 году он окончил Николаевский кораблестроительный институт, а после работал на судостроительных предприятиях на Дальнем Востоке. С 1950 года стал главным инженером Балтийского завода в Ленинграде. В 1952–1972 годах руководил северодвинским предприятием «Севмаш», превратив его во флагман советского атомного подводного судостроения. Не случайно на Западе за «Севмашем» утвердилось название «фирма Егорова»

За годы его руководства на «Севмаше» построили и сдали заказчику первую атомную подводную лодку «Ленинский комсомол» и лодки нескольких последующих проектов. Завод был трижды удостоен высоких правительственных наград — орденов Ленина (1959), Трудового Красного Знамени (1963) и Октябрьской революции (1971). В 1978 году Евгений Павлович Егоров стал первым почетным гражданином Северодвинска.

Атомная подводная лодка «Ленинский Комсомол».1980—е гг.

В последние годы жизни Евгений Павлович работал в Николаеве. Там же он и похоронен на Аллее Героев Мешковского кладбища. В Северодвинске имя Егорова носит одна из площадей, в центре которой в 2008 году к его столетию установили якорь атомной подводной лодки «Акула». Памятные доски в его честь установлены на доме 6/34 по проспекту Ленина, в котором он жил, и в здании Севмашвтуза (ныне — САФУ) как основателю и первому ректору этого вуза.

Памятный якорь с подводной лодки «Акула» к 100—летию Егорова.