Клуб железнодорожников — Дом культуры, построенный в 1920-е годы

Время прочтения: мин.

Воронежская обл., г. Лиски, улица Площадь Революции, дом 10

GPS: 50.977781 , 39.502592

Клуб железнодорожников стал первым местом культурного досуга в Лисках. На его сцене начинали свою творческую карьеру многие артисты.

История

С победой Октябрьской революции перед руководством молодой советской республики встала задача повышения уровня жизни трудящихся, организации их досуга. В 1927 году, к десятилетней годовщине Октября, распахнул свои двери первый клуб железнодорожников Юго-Восточной железной дороги.

Клуб железнодорожников. 1962 г. Автор фото - С. С. Тарасенко

Его каменное двухэтажное здание на пустыре близ станции Лиски строили молодые железнодорожники-добровольцы в свободное от основной работы время, главным образом — на субботниках и воскресниках. Для подвоза строительных материалов к стройке была проложена узкоколейка. Возглавил строительство слесарь паровозного депо Михаил Осокин. Первым директором лискинского клуба стал 26-летний уроженец Лисок, сын кондуктора Иван Кузьмич Чернов. Спустя 10 лет он возглавил ЮВЖД и стал самым молодым начальником этой дороги, но в 1938 году был арестован по ложному обвинению и расстрелян (ныне реабилитирован).

В годы Великой Отечественной войны помещения клуба железнодорожников занимали госпитали. В разное время в лискинском клубе бывали командир Первой конной армии Семен Михайлович Буденный, писатель Александр Серафимович Серафимович, маршал Александр Михайлович Василевский, народный артист СССР Евгений Семенович Матвеев. На сцене клуба дебютировали заслуженный артист РСФСР композитор Владимир Михайлович Руденко и его брат, заслуженный артист РСФСР концертмейстер Иван Михайлович Руденко. Здесь же начинался творческий путь народного артиста СССР директора оперной труппы Театра имени Константина Сергеевича Станиславского и Владимира Ивановича Немировича-Данченко, первого почетного гражданина Лисок Леонида Ивановича Болдина.



Александр Серафимович Серафимович



В 1960-е годы здание клуба было реконструировано, в нем появился танцевальный зал, гардероб, буфет. В последнее время в клубе располагается Лискинский филиал Воронежского государственного университета и детская городская школа искусств имени Леонида Ивановича Болдина.




Похожие места

Арсенал Златоустовской оружейной фабрики

Просторное здание в стиле позднего классицизма стало местом хранения оружия, здесь же находился магазин. Позже арсенал играл роль культурного центра, в котором проходили концерты и спектакли.

Здание бывшего четырехклассного училища и развитие системы образования в Каменск

Четырехклассное училище в Каменске организовали в 1908 году — это был особняк XIX века в стиле эклектики. В 1990-х годах здание пришло в упадок, в 2008 году его отреставрировали и передали администрации. 

Молодежный комплекс Уральского алюминиевого завода 

В 1960-х годах в Каменске построили большой Молодежный комплекс. В нем располагались Дворец пионеров и спортивный комплекс с бассейном. Сегодня комплекс имеет статус объекта культурного наследия. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!