Культурный центр «Родина»

Время прочтения: мин.

Республика Калмыкия, г. Элиста, улица Александра Пушкина, дом 18А

GPS: 46.305950 , 44.270019

Визитная карточка Элисты - здание Культурного центра «Родина». С ним связаны важные события, даты, биографии выдающихся людей и жизнь разных поколений горожан.

История

В советское время на месте Культурного центра располагался кинотеатр. Это одно из старейших зданий молодого города. В 1961 году его изображение попало на советскую почтовую марку «Калмыцкая АССР», став с тех пор символом Элисты — столицы советской Калмыкии.

Кинотеатр «Родина» в Элисте. 1966 г.

Строить будущий кинотеатр начали во второй половине 1930-х годов по проекту архитектора Виктора Петровича Калмыкова при участии Якова Абрамовича Корнфельда. Калмыков стал известным благодаря разработанному им проекту города будущего — поднятого над Землей и вращающегося города-кольца Сатурния. Калмыков был архитектором Управления кинофикации при Совете народных комиссаров РСФСР, специализировался на проектировании и строительстве первых советских кинотеатров. Декоративная роспись стен делалась по эскизам известного художника Владимира Фаворского. Две монументальные колонны на фасаде здания венчали статуи, изображающие рабочего и спортсменку.


Яков Абрамович Корнфельд

Здание построили 15 ноября 1938 года. Официальное открытие кинотеатра состоялось 16 июля 1939 года, тогда первым показанным фильмом стала только что вышедшая картина Александра Петровича Довженко «Щорс» о герое Гражданской войны. С первых дней кинотеатр был для горожан больше, чем обычным кинотеатром, — местом притяжения, центром культурной жизни Элисты. В его большом зале устраивались торжественные мероприятия, проводились конференции и выставки. В любое время сюда можно было зайти за свежей газетой, провести досуг. В холле до войны часто играл джаз-оркестр, а по вечерам устраивались танцы.


Кинотеатр «Родина» в Элисте. 1940-1941 гг.

Во время Великой Отечественной войны гитлеровцы, отступая из оккупированной ими Элисты в конце 1942 года, заминировали здание «Родины». Лишь благодаря самоотверженной и умелой работе саперов его удалось спасти. В 1974 году впервые провели крупную реставрацию здания кинотеатра. Вскоре он стал широкоформатным. Однако из-за ремонта облик здания несколько изменился: были утрачены росписи и статуи рабочего и спортсменки.


Кинотеатр «Родина» в Элисте. 1948 г.

Культурный центр «Родина» в Элисте. Наше время

В 1995 году на базе кинотеатра открыли Дом ветеранов, но в июле 2001 года бывший кинотеатр преобразовали в Культурный центр «Родина». В 2009 году это здание 1930-х годов внесли в реестр объектов культурного наследия Республики Калмыкия.



Похожие места

Здание бывшего четырехклассного училища и развитие системы образования в Каменск

Четырехклассное училище в Каменске организовали в 1908 году — это был особняк XIX века в стиле эклектики. В 1990-х годах здание пришло в упадок, в 2008 году его отреставрировали и передали администрации. 

Арсенал Златоустовской оружейной фабрики

Просторное здание в стиле позднего классицизма стало местом хранения оружия, здесь же находился магазин. Позже арсенал играл роль культурного центра, в котором проходили концерты и спектакли.

Дворец культуры

Дворец культуры в Кизляре построен в 1980-е г. и считается лучшим в республике. Он включает спортзал, библиотеку и помещения для кружков, а также радио- и телестудию. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!