Каменные бабы

Время прочтения: мин.

г. Армавир, ул. Ленина, д. 114

GPS: 44.994296 , 41.138169

Считается, что каменные бабы — это изображения предков, а само слово «баба» произошло от тюркского «балбал», что обозначает «пращур», «дед-отец».

История

Каменными бабами называют антропоморфные (похожие на человека, хотя иногда и сильно упрощенные) каменные изваяния. Их размеры варьируются от одного до четырех метров в высоту. Несмотря на название, они изображают не только женщин, но и мужчин-воинов, причем последние явно преобладают. Часто в руках они держат чашу. Подобные фигуры встречаются на широком пространстве — от Дуная до Иртыша. Существует множество типов каменных баб.

Самые древние появились еще в IV–II тысячелетиях до нашей эры. Изначально это были слегка обработанные вертикально поставленные камни, в которых изображение человека угадывается с трудом. Но затем у них как обязательный элемент появилась голова. Такие изваяния стали устанавливать индоевропейские племена.


Половецкая баба, изображающая мужчину воина. 2021 г.

Скифские воины.

Но наиболее известны половецкие (кыпчакские) каменные бабы IX–XIII веков. Половцы ставили статуи, символизирующие предков, на высоких местах, водоразделах или же на вершинах курганов. Это были специальные святилища, где кочевники приносили жертвы. У подножия статуй часто находят бараньи кости. Изначально здесь поминали предков, но постепенно обряд трансформировался в культ вождей-покровителей. Именно в этот период возникли женские изваяния, а в руках у них появляется почти обязательная чаша.

Заведующий отделом археологии и палеонтологии Александр Петрович Лопатин показывает коллекцию половецких баб Армавирского краеведческого музея. 2020 г.

В Армавирском краеведческом музее собрана одна из крупнейших коллекций каменных баб. Она состоит из 11 мужских и восьми женских половецких статуй и одного обломка. В музее также находятся три скифских изваяния, одно эпохи бронзы и несколько стел еще более раннего времени, а также один оленный камень (так называют массивные плиты с помещенными на них изображениями — как правило, оленей).

В подавляющем большинстве каменные бабы — случайные находки, часто их обнаруживают при вспашке земли. Некоторые из них найдены сотрудниками музея у частных домов горожан. Кубань богата на подобные артефакты. Эти изваяния служат наглядным свидетельством древности армавирской земли, на которой многие тысячелетия жили сменявшие друг друга народы.




Похожие места

Люшинский археологический комплекс — возможное место расположения древнего Ольгова

Здесь обнаружены древнее городище, два поселения и раскопанный курган. Находки датируются I тысячелетием до н.э., а также IX–X и XII–XIII веками нашей эры.

Остатки домен Повенецкого завода XVIII века в устье реки Повенчанки

Повенецкий железоделательный завод был построен в 1703 году и работал на нужды молодого Балтийского флота. Сегодня остатки двух его домен — единственные в России руины завода Петровского времени.

Памятники Салачика

Салачик, некогда предместье Бахчисарая, сегодня стал частью города. Здесь сохранились памятники крымскотатарской архитектуры, включая мечеть Менгли-Гирея и мавзолей основателей крымского государства.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!