Мироносицкий монастырь

Время прочтения: мин.

с. Ежово, ул. Комсомольская, д. 2

GPS: 56.710459 , 48.121941

Расположенный в 17 километрах от Йошкар-Олы, в селе Ежово, Мироносицкий монастырь считается одной из древнейших обителей не только Марийского края, но и всего левобережья Волги.

История

Его возникновение связано с явлением в мае 1647-го чудотворного образа Пресвятой Богородицы со святыми Женами Мироносицами. В 1649–1652 годах на этом месте возвели деревянные храмы, кельи и хозяйственные постройки Мироносицкой пустыни. При игумене Иоасафе в 1712–1723 годах были построены каменный храм с шатровой колокольней, двухэтажный братский корпус и другие строения, каменная ограда.


Мироносицкий женский монастырь. 1649 г.

До 1764-го обители принадлежала земля и крепостные крестьяне Подмонастырской Слободы и деревни Ежово. После секуляризации церковных имений, проведенной по указу Екатерины II, Мироносицкий монастырь лишился своих владений, но сохранился как заштатный монастырь Казанской епархии.

Церковь Ежово–Мироносицкого монастыря

Просвещение

Мироносицкая пустынь играла важную роль в христианском просвещении жителей края. В день Владимирской иконы 23 июня (6 июля по новому стилю) в монастырь приходили из города Царевококшайска и окрестных деревень около трех тысяч богомольцев. Самым древним считался крестный ход в Царевококшайск. По особому расписанию чудотворный образ обносили по всем церквам города, горожане принимали его в свои дома, служились молебны.

В советское время

После революции 1917 года Мироносицкая пустынь разделила судьбу многих монастырей России. В начале 1920-х решением советских властей монастырь закрыли, изымались церковные ценности. Бесследно исчезла чудотворная икона. Территория монастыря оказалась брошеной, разграбленной и разрушенной. В разные годы здесь размещались трудовая артель, детский дом и другие учреждения.


Ежово–Мироносицкий монастырь

В конце XX века началось возрождение Мироносицкой пустыни как женской обители. Монастырь возрождается в своем былом великолепии. Он признан памятником федерального значения. Заново воссоздана утраченная Мироносицкая (Царевококшайская) икона. Близ монастыря находятся святые источники. Установлен крест, белокаменная часовня, рубленная из дерева купальня. Ежегодно 14 мая в монастыре проходят торжественные службы. Этот престольный праздник в пустыни — день явления Мироносицкой иконы Божией Матери, когда совершается крестный ход к источнику.

Источник: © Сайт «Gamerwall.pro»

Источник: © Сайт «Архив культурного наследия»

Источник: © Фотобанк Фотодженика

Источник: © Сайт «Present5»

Источник: © old.bigenc.ru

Источник: © present5.com

Источник: © mykaleidoscope.ru

Похожие места

Казанский монастырь

Казанский монастырь основан в XVII веке. В 1922 году монастырь упразднили, а в 1941 году оккупанты устроили там концлагерь. Монастырь вернули верующим в 1992 году, с 2017 года в храме возобновили службу

Свято-Духов монастырь в городе Скопине

Древняя обитель с богатой историей. Сейчас это действующий монастырь, сохранивший исторические постройки.

Петропавловская церковь

Церковь во имя апостолов Петра и Павла была открыта в Камбарке в 1889 г. Она стала украшением посёлка, а фрески вызывали восхищение прихожан. В советские годы здание было сильно повреждено, сегодня продолжаются работы по его восстановлению.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!