Комплекс усадьбы конца XIX века

Время прочтения: мин.

г. Салехард, ул. Ламбиных, д. 1

GPS: 66.525736 , 66.589381

Деревянная усадьба купцов Тереньтевых построена в 1989 году и сохранилась до наших дней. Это один из редких уцелевших памятников деревянного зодчества на Севере России.

История

В Салехарде практически не сохранилась дореволюционная деревянная застройка. Усадебный комплекс купцов Тереньтевых — уникальный памятник истории и архитектуры города. В настоящее время здесь работает филиал культурно-просветительского центра «Окружной дом ремесел».

Комплекс усадьбы в Салехарде

Усадьба была построена в 1898 году и принадлежала купцу Осипу Терентьеву, затем его сыну Макару. В советский период в доме располагались коммунальные квартиры. В настоящее время здесь находится филиал культурно-просветительского центра «Окружной дом ремесел», созданный в Салехарде в 1999 году для возрождения и сохранения традиционных ремесел и художественных промыслов.

Кафедральный собор Петра и Павла в Салехарде. 1914 г.

В 2000-е годы были обнаружены дореволюционные планы усадьбы, и в течение нескольких лет проводилась реставрация с возвращением комплексу первоначального облика. Комплекс представляет собой типичную русскую усадьбу конца XIX столетия, включающую три деревянных постройки: жилой дом, амбар и массивные трехстворчатые ворота, ведущие во двор.

Комплекс усадьбы в Салехарде

Жилой дом — одноэтажный, украшен резными карнизами и наличниками. Главный вход оформлен фронтоном с двумя фигурными колоннами, такая же колонна поддерживает карниз над черным входом. Сохранились две печи: традиционная русская и голландская. В четырех комнатах — гостиной, рабочем кабинете, спальне и кухне — интерьеры XIX столетия, подлинная мебель и предметы быта той эпохи, в которых отражены особенности повседневной жизни обдорского купца. В других помещениях дома проводятся мероприятия дома ремесел.



Комплекс усадьбы внутри

Находящийся во дворе амбар — двухэтажный, второй этаж окружен галереей. Здесь воссоздана обстановка хозяйственного помещения XIX века и представлены различные предметы обихода, а также действует экспозиция, посвященная рыболовному промыслу коренных народов; среди ее экспонатов — традиционная ненецкая лодка-калданка и рыболовные сети.



Комплекс усадьбы внутри

Комплекс усадьбы внутри

В 2014 году реставраторы нашли тайник с пятью старинными иконами. Существует предположение, что они были спрятаны верующими в 1929 году при закрытии находящейся поблизости Петропавловской церкви. После осуществленной в Тобольске реставрации три иконы были переданы храму Петра и Павла, а две — дому ремесел.



Похожие места

Краеведческий музей — ровесник города

Музей Дзержинска моложе самого города — его открыли в 1932 году. Здесь хранятся останки доисторических животных, чучела зверей, предметы крестьянского быта и многие другие материалы.

Здание бывшей городской думы — музей «Город»

Изначально на первом этаже здания находился универмаг, а на втором — дума и управа. Во время войны в нем размещался госпиталь. Сейчас здесь располагается музей «Город», посвященный истории Барнаула.

Музей коломенской пастилы

Музей коломенской пастилы открылся в 2009 году в одном из исторических зданий бывшей усадьбы купцов Сурановых. Здесь можно познакомиться с историей возникновения лакомства и попробовать разные его виды.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!