Музей забытых вещей и не только

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Осташков, улица Володарского, дом 29

GPS: 57.157271 , 33.102586

В Осташкове находятся два необычных частных музея. Их создатель – художник Игорь Александрович Афанасенко. Помимо постоянных экспозиций, здесь проводят интерактивные мероприятия.

Нестандартные музеи Осташкова

Музей забытых вещей, основанный в 2015 году, расположился в дореволюционном здании банка. Главной идеей его создания было сохранение забытых предметов, стремительно ушедших из быта людей, чтобы старшее поколение могло окунуться в воспоминания молодости, а молодые люди могли больше узнать об укладе жизни своих старших родственников.

Экспонаты музея забытых вещей и не только

Экспозиция музея состоит из коллекции предметов быта и техники дореволюционного и советского периодов и насчитывает более тысячи экспонатов. В первом зале представлены интерьеры комнаты в коммунальной квартире 1960–1970-х годов. Несколько залов посвящены собранию различных предметов дореволюционного и советского периодов. В последнем зале представлены авторские работы основателя музея в направлении декоративно-прикладного искусства стимпанк. Фантастические художественные композиции в виде животных, роботов, механизмов созданы из металлических деталей.

Экспонаты музея забытых вещей и не только



Автор музея любит играть с посетителями в угадайку, узнавая, знакомо ли представителям молодых поколений предназначение различных старых вещей, их функции. Музей часто участвует в культурно-массовых мероприятиях Осташкова, работает с дошкольными и школьными учреждениями.

Игорь Александрович Афанасенко

Молодой авторский Музей рыбы открылся в 2021 году. Он представляет собой галерею авторских арт-объектов в стиле стимпанк, изображающих различных обитателей водного мира Селигера. На полках музея рыба, как один из символов Осташкова, занимает центральное место, рядом можно увидеть различных животных, роботов, машины. Для создания своих художественных композиций Игорь Александрович Афанасенко использует не только металлические детали — пружины, цепи, гайки, микросхемы, пластины, но также дерево, керамику и многое другое. Музей рыбы востребован посетителями, они проводят много времени за рассматриванием деталей, из которых созданы экспонаты.

Экспонат музея забытых вещей

Экспонат музея забытых вещей и не только

Экспонат музея забытых вещей и не только

Похожие места

Музей-усадьба «Абрамцево». Гостеприимная пристань гениев русской культуры

История Абрамцево началась в XVI веке, когда земли получили статус поместных. Здесь подолгу жили и работали известные художники, архитекторы, музыканты, актеры. Среди них: Гоголь, Тургенев, Тютчев, и другие.

Музей писем А. П. Чехова

Музей писем открылся в 1987 году на месте первого почтового отделения, появившегося благодаря Антону Чехову в селе Лопасня. Сейчас здесь размещены экспозиции с воссозданной исторической обстановкой XIX века.

Калининградский областной музей изобразительных

Калининградский музей изобразительных искусств располагается в бывшем здании городской биржи. В войну от него остался лишь остов, в середине 1960-х его выстроили вновь, а в 1980-х открыли там музей.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!