Комплекс зданий Мытищинской насосной станции — части Мытищенского водопровода — в парке Лосиный Остров

Время прочтения: мин.

Московская область, г. Мытищи, ул. Водопроводная Станция, д. 2В/2

GPS: 55.895583 , 37.777759

В 1890–1893 годах был построен новый Мытищинский водопровод, заменивший устаревший. Современная насосная станция в парке Лосиный Остров сохранилась до наших дней, включая её исторические здания и территорию, украшенную бюстами Екатерины II, В. И. Ленина и фонтаном в форме глобуса.

История

В период с 1779 по 1804 год в Российской империи был построен первый водопровод, обеспечивавший подачу воды из Мытищ в Москву. Однако из-за ошибок, допущенных при его строительстве, водопровод быстро пришёл в негодность и неоднократно подвергался ремонту и реконструкции.

Между 1890 и 1893 годами был построен новый водопровод, заменивший старый. Проектирование гидротехнических объектов нового водопровода было осуществлено инженерами Николаем Зиминым, Константином Дункером и Александром Забаевым. Архитектор Максим Геппенер спроектировал основные сооружения водопровода, включая Мытищинскую и Алексеевскую насосные станции, а также Крестовские башни. Стоимость постройки составила 5 миллионов 883 тысячи рублей, а его мощность достигала более 30 тысяч кубических метров воды в сутки.



Портрет выпускника Института инженеров путей сообщения К. Г. Дункера

Крестовские водонапорные башни. Крестовская застава. 1890–1893 гг.

Новая Мытищинская насосная станция была возведена недалеко от села Большие Мытищи и включала комплекс современных на тот момент зданий и сооружений. В её составе было 50 скважин диаметром 10 сантиметров и глубиной 27,4 метра. Паровые машины поднимали из скважин воду , которая затем поступала в резервуары для водосбора.

Через подземный водовод длиной около 14 километров вода направлялась в Москву, в резервуары Алексеевской насосной станции. Её здание сохранилось, и в нём сегодня находится завод «Водоприбор». Паровые машины поднимали воду и направляли её в резервуары двух Крестовских башен, которые были утрачены в 1939 году и располагались на месте Крестовского путепровода. Из этих резервуаров вода поступала в водопроводную сеть Москвы протяжённостью 116 километров.

Алексеевская водоподъёмная станция, паровая водоподъёмная машина

Алексеевская (им. В. В. Олденборгера) насосная станция. Электронасосы

и распределительный щит. 1930–1932 гг.

В парке Лосиный Остров, на берегу реки Яузы, сохранился комплекс зданий Мытищинской насосной станции. В его состав входят ограда на кирпичном цоколе с чугунной решёткой, сторожка, конюшня, а также дом техника и смотрителя, машинные здания и ряд других строений.

Комплекс зданий Мытищинской насосной станции

Основные сооружения насосной станции включали два идентичных машинных здания, в которых находились насосы. Это одноэтажные постройки из красного кирпича, выполненные в псевдорусском стиле. Входы в них оформлены в виде выступов, увенчанных гранёными шатрами, а окна и двери арочной формы и обрамлены наличниками. Здания украшены кирпичным орнаментом. Одно из них в 1920-е годы было переоборудовано в электроподстанцию.

Комплекс зданий Мытищинской насосной станции

На территории насосной станции установлены бюсты Екатерины II и В. И. Ленина, а также фонтан в форме глобуса.




Похожие места

Дача Севрюговых

Купцы и строители Павел Фёдорович Севрюгов и Фёдор Анисимович Елагин основали в 1896 году недалеко от Кинешмы прядильно-ткацкую фабрику, а в 1904–1905 годах построили усадебный комплекс «Отрада», спроектированный московской конторой «Юлиус Берлей». После национализации имущества Севрюговых в 1918 году здание использовалось как правление фабрики, дом отдыха и фабричный клуб и на сегодняшний день пустует, хотя в некоторых его частях работают мелкие производства.

Пещерный город Чуфут-Кале

В Чуфут-Кале, средневековой крепости на скальном плато Бахчисарая, хорошо сохранились некоторые наземные постройки. Фрагменты стен и надвратные башни и мавзолей Джанике-Ханым хранят в себе историческую память ушедших времён.

Здание бывшей городской управы

Здание бывшей городской управы – одно из самых красивых в городе. Оно построено в 1914 году. Сегодня там располагается городская администрация.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!