Концертный зал Калужской областной филармонии

Время прочтения: мин.

г. Калуга, ул. Ленина, д. 60

GPS: 54.520200 , 36.267449

Областную филармонию в Калуге построили на месте Народного дома творчества, снесенного в 1968 году. Его построили к столетнему юбилею Отечественной войны 1812 года. Нынешний зал рассчитан на 900 зрителей

Историческая справка

Концертный зал построен на месте Народного дома — главной концертной площадки города, который снесли в 1968 году. Новый концертный зал оснащен современным оборудованием и рассчитан на 900 зрителей. Здесь выступали известные артисты и ансамбли.

 

Народный дом

Калуга достаточно давно приобрела известность одного из центров музыкальной культуры страны. Вклад в этот статус внесли представители губернской администрации конца XIX — начала XX века. Вице-губернатор Николай Петрович Трубецкой многие годы был председателем Русского музыкального общества, по его приглашению в Калугу приезжали с концертами Николай Рубинштейн, Сергей Танеев. По инициативе Анны Горчаковой, супруги губернатора, в Калуге в 1911 году, к столетнему юбилею Отечественной войны 1812 года построили Народный дом.

 

Портрет Николая Петровича Трубецкого.

Клуб имени Василия Васильевича Андреева

Дом стал главной концертно-сценической площадкой города, он продолжил работать и после революции. С 1950 года дом стали называть клубом имени Василия Васильевича Андреева, легендарного руководителя Великорусского оркестра, выступавшего в Калуге еще в 1912 году. На этой сцене в разное время выступали Леонид Собинов, Надежда Обухова, Антонина Нежданова, Екатерина Гельцер, Ольга Лепешинская, Галина Уланова, Игорь Ильинский, Михаил Жаров, Анна Тарасова, Вера Марецкая.

 

Здание филармонии (бывший Народный дом) в Калуге. 1958 – 1960 гг. Автор фото – ivkhoz.

Чтобы координировать концертно-сценическую деятельность, в Калуге в 1944 году создали концертно-эстрадное бюро. В 1957 году на его основе организовали Калужскую областную филармонию. Главной концертной площадкой оставался клуб имени Андреева (бывший Народный дом). Он же стал и основной театральной сценой города, пока в 1958 году не построили новое здание драмтеатра.



Клуб им. В.В. Андреева (Народный дом) в Калуге. 1956 – 1957 гг. Автор фото – ivkhoz.

Здание Концертного зала

В 1968 году клуб имени Андреева снесли, но музы не покинули это место. Здесь построили здание Концертного зала областной филармонии, которое открыли в 1971 году в дни празднования 600-летия Калуги. Зал рассчитан почти на 900 зрителей и оборудован в соответствии со всеми современными требованиями. Его открытие дало мощный импульс для дальнейшего развития Калужской областной филармонии.



Клуб им. В.В. Андреева (Народный дом) в Калуге. 1960 – 1967 гг. Автор фото – Yury Yuryev.

Концертный зал Калужской областной филармонии. 2016 г. Автор фото – Tihiy1987.

Сложились творческие коллективы «Калужанка», «Калинка», «Орион», получившие известность не только в нашей стране, но и за ее пределами. На сцене концертного зала с большим успехом перед калужанами и гостями города выступали ансамбль Александрова, ансамбль «Березка», хор Турецкого, Пако де Лусиа, Джон Маклафлин, Игорь Бутман и многие другие всемирно известные творческие коллективы и исполнители.


Похожие места

Первый алатырский кинотеатр «АРС»

Здание первого алатырского кинотеатра «АРС» построено в стиле модерн в начале XX века. Кино шло в музыкальном сопровождении пианиста и двух скрипачей в антрактах. Сейчас в здании расположился магазин.

Государственный театр оперы и балета Республики Коми

Театр оперы и балета появился в 1958 году благодаря Борису Дейнеке, знаменитому оперному певцу. После пребывания в лагерях он создал театр, труппа которого во многом состояла из бывших заключенных ГУЛАГа.

Калужский Дом музыки

Калужский Дом музыки открылся в 2006 году и сразу завоевал любовь слушателей и музыкантов. Здание возведено в традициях русского модерна, популярного в начале XX века. Зал рассчитан на 250 зрительских мест.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!