Тильзит-театр

Время прочтения: мин.

Калининградская обл, г. Советск, улица Театральная, дом 5

GPS: 55.084214 , 21.888530

Камерный театр в городе Советск основан в конце XIX века. За годы своего существования пережил не одну перестройку. В наши дни продолжает покорять зрителей разнообразной программой.

История

История Тильзит-театра, который теперь называется Калининградским областным театром юного зрителя «Молодежный», началась в 1893 году. Тогда в Тильзите построили здание специально для городского драматического театра.

Тильзит-театр. 1890-1900 гг.

Впоследствии его несколько раз перестраивали, и в измененном виде оно дошло до нынешнего дня. В начале ХХ века его реконструировали, существенно увеличив в размерах зрительный зал. В середине 1930-х годов Тильзит-театр вновь перестроили, лишив части декоративных элементов на фасадах и во внутреннем убранстве. Некоторое время он назывался Театром пограничной земли.

Открытка с изображением Тильзит театра. 1910 г.

Тильзит-театр. 1940-1941 гг.

В годы войны Тильзит-театр был закрыт, его здание пострадало в ходе боев, затем было восстановлено, но с более упрощенным фасадом. Свой первый в Советском Союзе сезон театр начал в ноябре 1956 года со спектакля по пьесе Дмитрия Ивановича Зорина «Вечный источник». В труппу театра входили актеры из разных регионов СССР, она пополнялась выпускниками различных театральных училищ. На рубеже 1980–1990-х годов, в преддверии 100-летнего юбилея театра, у него появилось название «Молодежный» и одновременно с этим вошло в обиход прежнее историческое название.

Программа спектакля «Вечный источник». 1956 г.

В 2003 году, когда художественным руководителем Тильзит-театра был Евгений Жозефович Марчелли, театр был удостоен Премии Правительства Российской Федерации имени Федора Григорьевича Волкова «За вклад в развитие театрального искусства».

Художественный руководитель театра Е. Ж. Марчелли. 2003 г.

В наши дни театр имеет трехъярусный зрительный зал вместимостью до 250 зрителей. Репертуар Калининградского областного театра юного зрителя «Молодежный» богат и разнообразен. Здесь ставятся и классические спектакли, и постановки по произведениям современных авторов, дается большое количество представлений для самых младших зрителей. Историческое здание, которое занимает Тильзит-театр, в 2016 году признали объектом культурного наследия регионального значения.

1. Театр юного зрителя «Молодежный»

2.-3. Зрительный зал театра

4. Сцена из спектакля «Кот в сапогах»

5. Сцена из спектакля «Муха, Комар и большой самовар»



Похожие места

Здание гостиницы «Щербаковские номера», некогда считавшейся фешенебельной

Роскошную городскую гостиницу с дорогой мебелью, отоплением и водопроводом ждала незавидная судьба - классическое каменное здание с пилястрами прошло путь от фешенебельных номеров купца Щербакова до общежития с названием “Дом крестьянина”.

Контора лесоторговца Шарикова, будущего настоятеля Боголюбского храма

Необычное здание с резным крыльцом построено в 1872 г. около станции. Одна часть в нём была каменная, а другая - деревянная. Пушкинский купец и меценат Михаил Семенович Шариков разместил здесь контору по торговле лесом. Ожидает реставрации.

Водонапорная башня — еще один шедевр Шервуда

Башня из красного кирпича на белокаменном цоколе служила противопожарным водопроводом, а также каланчой и лошадиной поилкой. Сооружена в 1883 году по проекту Шервуда.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!