Тильзит-театр

Время прочтения: мин.

Калининградская обл, г. Советск, улица Театральная, дом 5

GPS: 55.084214 , 21.888530

Камерный театр в городе Советск основан в конце XIX века. За годы своего существования пережил не одну перестройку. В наши дни продолжает покорять зрителей разнообразной программой.

История

История Тильзит-театра, который теперь называется Калининградским областным театром юного зрителя «Молодежный», началась в 1893 году. Тогда в Тильзите построили здание специально для городского драматического театра.

Тильзит-театр. 1890-1900 гг.

Впоследствии его несколько раз перестраивали, и в измененном виде оно дошло до нынешнего дня. В начале ХХ века его реконструировали, существенно увеличив в размерах зрительный зал. В середине 1930-х годов Тильзит-театр вновь перестроили, лишив части декоративных элементов на фасадах и во внутреннем убранстве. Некоторое время он назывался Театром пограничной земли.

Открытка с изображением Тильзит театра. 1910 г.

Тильзит-театр. 1940-1941 гг.

В годы войны Тильзит-театр был закрыт, его здание пострадало в ходе боев, затем было восстановлено, но с более упрощенным фасадом. Свой первый в Советском Союзе сезон театр начал в ноябре 1956 года со спектакля по пьесе Дмитрия Ивановича Зорина «Вечный источник». В труппу театра входили актеры из разных регионов СССР, она пополнялась выпускниками различных театральных училищ. На рубеже 1980–1990-х годов, в преддверии 100-летнего юбилея театра, у него появилось название «Молодежный» и одновременно с этим вошло в обиход прежнее историческое название.

Программа спектакля «Вечный источник». 1956 г.

В 2003 году, когда художественным руководителем Тильзит-театра был Евгений Жозефович Марчелли, театр был удостоен Премии Правительства Российской Федерации имени Федора Григорьевича Волкова «За вклад в развитие театрального искусства».

Художественный руководитель театра Е. Ж. Марчелли. 2003 г.

В наши дни театр имеет трехъярусный зрительный зал вместимостью до 250 зрителей. Репертуар Калининградского областного театра юного зрителя «Молодежный» богат и разнообразен. Здесь ставятся и классические спектакли, и постановки по произведениям современных авторов, дается большое количество представлений для самых младших зрителей. Историческое здание, которое занимает Тильзит-театр, в 2016 году признали объектом культурного наследия регионального значения.

1. Театр юного зрителя «Молодежный»

2.-3. Зрительный зал театра

4. Сцена из спектакля «Кот в сапогах»

5. Сцена из спектакля «Муха, Комар и большой самовар»



Похожие места

Здание Галичского районного суда. «Храм Немезиды» с серпом и молотом

Двухэтажное здание Галичского районного суда 1958 года выполненно в стиле послевоенного классицизма. Эту постройку не успела затронуть «борьба с излишествами», которая распростронялась в советской архитектуре.

Царские чертоги и Трапезная палата с церковью преподобного Сергия Радонежского

В Трапезной палате послушники Троицкого монастыря принимали пищу. Это самое большое по площади помещение своего времени, выстроенное без использования столпов. Внутреннее убранство сохранилось до наших дней.

Ставропольский государственный театр оперетты

Возле парка «Цветник» в нарядном здании бывшего Всесословного клуба Пятигорска, построенном в 1914 году на склоне Горячей горы, сегодня располагается театр оперетты. Это единственный репертуарный музыкальный театр региона.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!