Константин Дмитриевич Бальмонт

Время прочтения: мин.

русский поэт-символист, яркий представитель Серебряного века, эссеист, переводчик.

История

Жизненный путь самого популярного русского символиста и одной из центральных фигур Серебряного века Константина Дмитриевича Бальмонта связан с Шуей.



Константин Дмитриевич Бальмонт

Будущий поэт принадлежал к небогатой дворянской фамилии. Первые годы он провел в родовом имении в селе Гумнищи Шуйского уезда. Гуманитарные наклонности Константина определились в детстве под влиянием матери — широко образованной женщины, ценившей искусство. В 1876-м Бальмонт поступил в шуйскую классическую гимназию. Дом, где он жил, сохранился (улица Малая Соборная, 15). Из-за увлечения революционными идеями Константин был исключен из гимназии, и оканчивать курс ему пришлось во Владимире.

Дом, в котором провёл юные годы Бальмонт. 1980-е гг.

Дальнейшие шаги Бальмонта в учебе оказались неудачными. В конце концов он решил полностью связать себя с литературой. Душевный кризис Константин пережил тяжело. Его первые стихотворные опыты вызвали критику. Сказался и несчастливый брак. В 1890 году поэт пытался покончить с собой — к счастью, безуспешно.

Вскоре Бальмонт обрел умиротворение. Живя скромно, он зарабатывал на хлеб переводами. Позже, сблизившись с меценатом князем Александром Ивановичем Урусовым и профессором Московского университета Николаем Ильичом Стороженко, он переводил зарубежные книги по истории литературы, что приучило его к сложной работе и расширило кругозор. С середины 1890-х получают успех собственные произведения Бальмонта. Из русских символистов он становится самым популярным. Его стих, безусловно, мастерский, был не столь замысловат, как у других, и больше ориентировался на традицию.



Александр Иванович Урусов. 1880-е гг.

Бальмонт «царствовал» (выражение поэта Валерия Брюсова) в литературе до 1905 года. Когда разразилась первая русская революция, он горячо поддержал ее и выступил с дерзкими сатирическими стихами. В результате поэт был выслан из Санкт-Петербурга, а вскоре уехал за границу. Несколько лет Константин Дмитриевич живет в Париже, много путешествует по Африке, Австралии, Индии и Полинезии.

Впечатления от поездок он воплощает в многочисленных очерках и переложениях местного фольклора. Вернувшись в Россию, Бальмонт изучает грузинский язык и создает классический перевод поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре».


Книга «Витязь в тигровой шкуре». 1936 г.

Февральскую революцию 1917-го Бальмонт принял восторженно, но в Октябрьской скоро разочаровался. Через наркома просвещения Анатолия Луначарского друзья организовали для него командировку за границу, откуда поэт уже не вернулся. С 1920 года он вновь живет во Франции. Зарубежные сборники стихов Бальмонта проникнуты тоской по Родине.



Константин Дмитриевич Бальмонт

В конце 1930-х поэта поразила душевная болезнь, от которой он уже не оправился. В 1942 году Бальмонт скончался близ Парижа, в Нуази-ле-Гран.




Похожие личности

Константин Николаевич Батюшков

Поэт, прозаик, литературный критик, переводчик.

Беатр Бадмаевич Басангов

Калмыцкий писатель, переводчик, историк.

Евгений Валерьевич Гришковец

Писатель, драматург, актер, режиссер.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!