Жизненный путь самого популярного русского символиста и одной из центральных фигур Серебряного века Константина Дмитриевича Бальмонта связан с Шуей.
Константин Дмитриевич Бальмонт
Будущий поэт принадлежал к небогатой дворянской фамилии. Первые годы он провел в родовом имении в селе Гумнищи Шуйского уезда. Гуманитарные наклонности Константина определились в детстве под влиянием матери — широко образованной женщины, ценившей искусство. В 1876-м Бальмонт поступил в шуйскую классическую гимназию. Дом, где он жил, сохранился (улица Малая Соборная, 15). Из-за увлечения революционными идеями Константин был исключен из гимназии, и оканчивать курс ему пришлось во Владимире.
Дом, в котором провёл юные годы Бальмонт. 1980-е гг.
Дальнейшие шаги Бальмонта в учебе оказались неудачными. В конце концов он решил полностью связать себя с литературой. Душевный кризис Константин пережил тяжело. Его первые стихотворные опыты вызвали критику. Сказался и несчастливый брак. В 1890 году поэт пытался покончить с собой — к счастью, безуспешно.
Вскоре Бальмонт обрел умиротворение. Живя скромно, он зарабатывал на хлеб переводами. Позже, сблизившись с меценатом князем Александром Ивановичем Урусовым и профессором Московского университета Николаем Ильичом Стороженко, он переводил зарубежные книги по истории литературы, что приучило его к сложной работе и расширило кругозор. С середины 1890-х получают успех собственные произведения Бальмонта. Из русских символистов он становится самым популярным. Его стих, безусловно, мастерский, был не столь замысловат, как у других, и больше ориентировался на традицию.
Александр Иванович Урусов. 1880-е гг.
Бальмонт «царствовал» (выражение поэта Валерия Брюсова) в литературе до 1905 года. Когда разразилась первая русская революция, он горячо поддержал ее и выступил с дерзкими сатирическими стихами. В результате поэт был выслан из Санкт-Петербурга, а вскоре уехал за границу. Несколько лет Константин Дмитриевич живет в Париже, много путешествует по Африке, Австралии, Индии и Полинезии.
Впечатления от поездок он воплощает в многочисленных очерках и переложениях местного фольклора. Вернувшись в Россию, Бальмонт изучает грузинский язык и создает классический перевод поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре».
Книга «Витязь в тигровой шкуре». 1936 г.
Февральскую революцию 1917-го Бальмонт принял восторженно, но в Октябрьской скоро разочаровался. Через наркома просвещения Анатолия Луначарского друзья организовали для него командировку за границу, откуда поэт уже не вернулся. С 1920 года он вновь живет во Франции. Зарубежные сборники стихов Бальмонта проникнуты тоской по Родине.
Константин Дмитриевич Бальмонт
В конце 1930-х поэта поразила душевная болезнь, от которой он уже не оправился. В 1942 году Бальмонт скончался близ Парижа, в Нуази-ле-Гран.
Источник: © Гуманитарный просветительский проект «Культура.РФ»
Источник: © Сайт библиотеки города Игарки
Источник: © Государственный каталог музейного фонда РФ
Источник: © Государственный каталог музейного фонда РФ
Источник: © Мультиурок - проект для учителей
Источник: © Государственный каталог музейного фонда РФ