Коста Леванович Хетагуров

Время прочтения: мин.

Поэт, художник, общественный деятель

История

Имя выдающегося осетинского поэта, художника, общественного деятеля Косты Хетагурова теснейшим образом связано со Ставрополем. Можно сказать, что город стал местом его рождения как творческой личности.


Родился Хетагуров в горном селении Нар (ныне в Республике Северная Осетия-Алания). Его отец был дворянином, всю свою жизнь служил в русской армии. Хетагуров начал обучение в сельской школе своего аула, в 1871–1881 годах он продолжил его в Ставропольской губернской гимназии. Тогда молодой Коста и начал писать стихи на осетинском языке и рисовать.



Портрет Коста Левановича Хетагурова

В 1881-м Хетагуров поступил в столичную Академию художеств, три года обучения в которой позволили расцвести таланту художника, и Коста Леванович стал первым осетинским живописцем. Не прекращал он и литературных занятий. Нищета и невежество осетинского народа, несправедливости, творящиеся в обществе, порождали в нем горечь и отчаяние, отразившиеся в его стихах и полотнах.



Портрет Коста Левановича Хетагурова

В 1893 году Хетагуров снова поселился в Ставрополе. С того времени и до 1896-го он работал в созданном Григорием Николаевичем Прозрителевым издании «Северный Кавказ» — сначала как автор, затем как редактор и соиздатель. Эти годы стали периодом наивысшего расцвета в творчестве Косты Левановича.



Портрет Коста Левановича Хетагурова

Поэтические труды Хетагурова на русском языке впервые вышли в свет в Ставрополе в 1895-м. Через четыре года во Владикавказе издали сборник «Осетинская лира» на родном языке поэта. Его произведения легли в основу осетинского литературного языка. Вернулся Хетагуров и к занятиям живописью: в 1897-м он расписывал интерьеры храма Андрея Первозванного.

Картина «Горянка«. Художник – Хетагуров Коста Леванович

Картина «Дети–каменщики«. 1890 г. Художник – Хетагуров Коста Леванович

Картина “Природный мост”. Художник – Хетагуров Коста Леванович

После бытового инцидента с участием его дальнего родственника и тезки Косту Хетагурова из-за путаницы имен выслали из Ставрополя в Херсон, затем Очаков. Друзья пытались добиться справедливости, но смогли лишь уменьшить срок ссылки. В 1901 году Хетагуров вернулся в Ставрополь и снова включился в творческую и общественную деятельность, печатал стихи и статьи в ставропольских газетах. Однако в том же году обострился туберкулез, которым Коста Леванович заболел еще в 1890-м. Уехав к родным во Владикавказ, он скончался на руках своей сестры Ольги.



Похожие личности

Сергей Павлович Залыгин

Писатель, редактор и общественный деятель

Василий Сергеевич Калинников

Выдающийся русский композитор.

Константин Николаевич Батюшков

Поэт, прозаик, литературный критик, переводчик.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!