Имя выдающегося осетинского поэта, художника, общественного деятеля Косты Хетагурова теснейшим образом связано со Ставрополем. Можно сказать, что город стал местом его рождения как творческой личности.
Родился Хетагуров в горном селении Нар (ныне в Республике Северная Осетия-Алания). Его отец был дворянином, всю свою жизнь служил в русской армии. Хетагуров начал обучение в сельской школе своего аула, в 1871–1881 годах он продолжил его в Ставропольской губернской гимназии. Тогда молодой Коста и начал писать стихи на осетинском языке и рисовать.
Портрет Коста Левановича Хетагурова
В 1881-м Хетагуров поступил в столичную Академию художеств, три года обучения в которой позволили расцвести таланту художника, и Коста Леванович стал первым осетинским живописцем. Не прекращал он и литературных занятий. Нищета и невежество осетинского народа, несправедливости, творящиеся в обществе, порождали в нем горечь и отчаяние, отразившиеся в его стихах и полотнах.
Портрет Коста Левановича Хетагурова
В 1893 году Хетагуров снова поселился в Ставрополе. С того времени и до 1896-го он работал в созданном Григорием Николаевичем Прозрителевым издании «Северный Кавказ» — сначала как автор, затем как редактор и соиздатель. Эти годы стали периодом наивысшего расцвета в творчестве Косты Левановича.
Портрет Коста Левановича Хетагурова
Поэтические труды Хетагурова на русском языке впервые вышли в свет в Ставрополе в 1895-м. Через четыре года во Владикавказе издали сборник «Осетинская лира» на родном языке поэта. Его произведения легли в основу осетинского литературного языка. Вернулся Хетагуров и к занятиям живописью: в 1897-м он расписывал интерьеры храма Андрея Первозванного.
Картина «Горянка«. Художник – Хетагуров Коста Леванович
Картина «Дети–каменщики«. 1890 г. Художник – Хетагуров Коста Леванович
Картина “Природный мост”. Художник – Хетагуров Коста Леванович
После бытового инцидента с участием его дальнего родственника и тезки Косту Хетагурова из-за путаницы имен выслали из Ставрополя в Херсон, затем Очаков. Друзья пытались добиться справедливости, но смогли лишь уменьшить срок ссылки. В 1901 году Хетагуров вернулся в Ставрополь и снова включился в творческую и общественную деятельность, печатал стихи и статьи в ставропольских газетах. Однако в том же году обострился туберкулез, которым Коста Леванович заболел еще в 1890-м. Уехав к родным во Владикавказ, он скончался на руках своей сестры Ольги.
Источник: © ФГБУ науки Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук
Источник: © Северо–Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований имени В. И. Абаева
Источник: © Hetӕgkaty – Личный сайт
Источник: © Банк презентаций
Источник: © Википедия. Свободная энциклопедия
Источник: © Моя малая Родина – авторские туристические и экскурсионные маршруты студентов КМПО РАНХиГС