Краеведческий музей

Время прочтения: мин.

г. Черкесск, ул. Ленина, д. 14

GPS: 44.231791 , 42.047210

Коллекция черкесского музея начала формироваться в 1916 году. В его экспозициях хранятся предметы древности, фотографии, образцы полезных ископаемых. Дореволюционное здание музея — памятник архитектуры.

История

Площадь выставочных помещений музея — всего 318 квадратных метров, но даже в таком небольшом пространстве представлено множество лучших образцов материальной и духовной культуры народов Карачаево-Черкесии.



Общество краеведов. Первые годы развития музея

Краеведческий музей в станице Баталпашинской, из которой впоследствии вырос город Черкесск, создан в 1916 году на базе местного общества краеведов. Предметы древности, фотографии, образцы полезных ископаемых, гербарии, которые собирали врачи, учителя, госслужащие, ученики гимназии, легли в основу коллекции в частном доме на улице Покровской, 24.


Экспозиция краеведческого музея Черкесска. 2019 г.

Первым директором музея был Михаил Петрович Петров. В хаосе революции и Гражданской войны экспонаты музея были разграблены. В 1920 году энтузиасты вновь сформировали экспозицию в здании областного военного комиссариата под вывеской школьного музея. В 1922–1923 годах музей, насчитывавший 393 экспоната, посетили 930 человек. В 1924 году в нем было пять отделов: краеведческий, военный, ботанико-зоологический, производственный и анатомический. До 1926 года музей содержался на пожертвования местных жителей.



Экспозиция краеведческого музея Черкесска. 2019 г.

Официальный статус музея. Восстановление коллекции после войны

Музей приобрел официальный статус в 1933 году. Благодаря ряду научных экспедиций по изучению древних памятников Черкесии музей пополнился экспонатами. Библиотека насчитывала уже более трех тысяч экземпляров. Помимо отделов истории, природы и соцстроительства, в музее появился зооуголок с образцами кавказской фауны.

Экспозиция краеведческого музея Черкесска

В годы Великой Отечественной войны богатое собрание экспонатов музея было безвозвратно утрачено. В послевоенные годы музейным работникам и энтузиастам пришлось заново, по крупицам восстанавливать фонды. В 1947 году в музее действовали отделы археологии, природы, этнографии и соцстроительства. Спустя двадцать лет городские власти передали музею старинное здание в стиле модерн.



Здание музея

Этот памятник архитектуры с оригинальным декором — одно из немногих сохранившихся в городе дореволюционных зданий — представляет собой одноэтажное кирпичное строение с четырехскатной железной кровлей, уличные фасады которого завершаются аттиковыми фигурными стенками. Перед зданием музея выставлена группа древних менгиров — мегалитов, извлеченных археологами из окрестных курганов.


Краеведческий музей в Черкесске. 2015 г.

Краеведческий музей сегодня

Сегодня музейные фонды насчитывают около 100 тысяч единиц хранения. Среди них археологические находки Кобанской и Прикобанской культур, представленные богатой коллекцией керамики и бронзы, редчайший текстиль из курганов VIII–XV веков, образцы золототканой одежды, украшения из золота и серебра, горские шелковые шали и многое другое. В музее хранится уникальная палеонтологическая коллекция, а также собрание работ известного российского ориенталиста, этнографа и фотографа Дмитрия Ивановича Ермакова, в 1870-е годы удостоенного в Иране звания «Фотограф его величества шаха Персидского».


Ермаков Дмитрий Иванович

Похожие места

Парк приключений «Дикие белки»

 Парк приключений «Дикие белки» появился в 2015 году. Помимо развлекательных площадок для всей семьи здесь есть агропросветительский комплекс с собственной фермой, а также Музей отечественной легкой атлетики.

Краеведческий музей им. Дмитрия Каргаполова

Ачинский краеведческий музей основал Д. С. Каргаполов в 1887 г., его имя музей носит с 2002 г. Первые экспонаты музея помещались всего в нескольких шкафах, а сегодня в экспозиция насчитывает около 30 тысяч экспонатов.

Ефремовский районный художественно-краеведческий музей

В Ефремове есть здание из красного кирпича, принадлежавшее купцам Нечаевым. Музей в нём по-настоящему народный — его фонды пополняются за счет даров жителей.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!