Краеведческий музей им. Н. И. Береговой

Время прочтения: мин.

ул. Советская, д. 49

GPS: 44.59619 , 132.81741

Муниципальный краеведческий музей Спасска-Дальнего, основанный в 1968 году, хранит более 24 000 экспонатов, отражающих природу и историю Приморья. Музей носит имя Нины Васильевны Береговой, которая руководила им с 1986 по 2006 годы. В его экспозициях представлены диорамы, археологические находки и информация о героях войны.

История

Спасск-Дальний гордится своим муниципальным краеведческим музеем. Огромный вклад в его развитие внесла Нина Васильевна Береговая, возглавлявшая учреждение в 1986–2006 годах. Музей назван в её честь. Фонды насчитывают свыше 24 000 экспонатов, посвящённых природе и историческому прошлому Приморья.


Директор музея Н. И. Береговая в гостях у семьи Плющай

Краеведческий музей был создан в 1968 году на общественных началах. Первоначально он располагался в нескольких выставочных комнатах Дома пионеров и школьников, который раньше был зданием смешанной прогимназии. В 1977 году музей получил самостоятельный статус и переехал в двухэтажное здание бывшей гостиницы «Версаль».

В период с 1984 по 1996 годы в центре города для музея было построено новое двухэтажное кирпичное здание, отличающееся широкими окнами и просторными залами. В настоящее время в музее функционирует пять стационарных экспозиций и выставочный зал.


Краеведческий музей им. Н. И. Береговой

Экспозиция «Природа Приморья» выполнена в технике диорамного показа, здесь представлены экспонаты флоры и фауны на фоне красивых пейзажей местной природы. В зале «Доисторическое прошлое земли Спасской» 400 экспонатов из археологических коллекций расскажут об истории заселения человеком Приханкайской равнины от каменного века до империи Чжурчжэней XII–XIII веков. 


Пряслице. Чжурчжэньская империя. Х–ХII вв.

В экспозиции «Горница первых переселенцев» воссоздан повседневный быт крестьян-основателей села Спасское. В залах «История основания города» в четырёх модулях отражены основные вехи развития Спасска-Дальнего в ХХ веке: историческая застройка города, Гражданская война, индустриализация, историко-бытовая жизнь промышленного города. 


Жёрнов ручной мельницы. Начало ХХ в.

Отдельная экспозиция в двух залах «Спассчане на защите Отечества» рассказывает о земляках-героях и участниках Великой Отечественной войны, Маньчжурской наступательной операции и пограничных конфликтах. 

На территории музея под открытым небом также представлены уникальные экспонаты: Чжурчжэнские ступы XII–XIII веков; гранитный устой от железнодорожного моста 1894 года уссурийской железной дороги; водомерная чаша здания 1904 года постройки; жернов для перемалывания муки начала ХХ века; железобетонная огневая точка 1940-х годов. 


Ступа. Х–ХIII вв.

Музей проводит обзорные пешие и автобусные экскурсии по историческим местам Спасска-Дальнего. 

Краеведческий музей им. Н. И. Береговой

Похожие места

«Северное Трёхречье»

Проект «Северное Трёхречье», запущенный в 2015 году, объединяет Котлас и соседние районы Архангельской области в туристический кластер, акцентируя внимание на культурном и природном потенциале региона. В рамках проекта создано множество инициатив, включая туристско-информационные центры, Центр народного творчества, сети мастерских и выставок.

Дом купца П.Е. Ефремова

Дом построен в 1884 в стиле эклектики. Он разнообразно декорирован, внутри сохранились металлическая лестница и расписная лепнина потолков и фризов. В 1981-м здание передали Чувашскому национальному музею.

Музей «Легенды СССР» , посвященный быту советского времени

Тематический отель-музей, в котором можно окунуться в атмосферу 1960–1980-х годов. Общая площадь экспозиции превышает 1 500 квадратных метров.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!