Красногорские торговые ряды. Оживленная торговля шестой век подряд

Время прочтения: мин.

г. Сергиев Посад, пр. Красной Армии, д. 131

GPS: 56.310977 , 38.133861

Под стенами Троицкой обители торговлю вели с XV века. В XIX веке рынок на Красногорской площади разросся до невероятных масштабов. В 1815 году торговое сообщество построило торговые ряды с галереей.

История

Торговля под стенами Троицкой обители велась с XV века, а на Троицын день открывалась большая ярмарка. В XIX столетии Красногорская площадь перед лаврой представляла собой огромный рынок, состоявший из деревянных и каменных палаток, временных помостов, лотков и телег.

Старая монастырская гостиница

1910-1915 гг.

В 1813–1815 годах местное торговое сообщество своими силами построило первые белокаменные торговые ряды с галереей. Спустя десять лет торговые ряды выстроила лавра, активно участвовавшая в торговле продовольственными запасами. Впоследствии эти постройки получили неофициальное название «старая гостиница». На нижнем этаже размещались лавки, на верхнем — гостиница, а между ними располагался низкий антресольный этаж для нужд купцов (позднее он был переделан под номера). В советское время в здании квартировал Институт игрушки. Сегодня оно отреставрировано и функционирует как гостиничный комплекс.

Город рос, и имеющихся торговых площадей оказалось недостаточно. В 1862 году лавра начала строительство еще одного здания, на первом этаже которого расположились торговые лавки, а на втором и третьем — гостиничные номера. Горожане стали называть здание новой лаврской гостиницей. В ХХ веке в нем располагались магазины и различные учреждения. В 2015 году здание сильно пострадало от пожара и было законсервировано.

Новая гостиница

1901-1911 гг.

Несмотря на наличие трех торговых рядов на Красногорской площади, в начале ХХ века ситуация на ней стала катастрофической: хаотично расположенные временные палатки перекрывали парадный вид на монастырь. Власти города и лавры задумались над строительством четвертых каменных торговых рядов.


Торговые лавки перед Пятницкой башней

1910-1920 гг.

«Новые», «верхние», «красные», «красногорские» торговые ряды — так стали называть жители города нарядное двухэтажное здание, построенное в 1902–1903 годах на площади у входа в монастырь. На его строительство ушло более 600 тысяч кирпичей. Внешний облик торговых рядов с остроконечными башенками, шпилями, декоративной кладкой и фигурными полуколоннами напоминает деревянные терема.

Верхние Торговые ряды в Сергиевом Посаде. 2022 г.

Новые ряды построены по проекту архитектора Александра Афанасьевича Латкова в псевдорусском архитектурном стиле, популярном в начале ХХ века. Они освободили площадь от хаотичной торговли, но на лаврском «подоле» продолжали работать палатки «лоскутного ряда». В советское время в торговых рядах действовали магазины сувениров и промышленных товаров. Сегодня в здании размещается монастырский паломнический центр, кофейня, продовольственный магазин.



Похожие места

Архитектурный ансамбль бывшей Торговой площади (Криули)

Ансамбль бывшей Торговой площади Череповца начался с возведения торговых галерей в 1890 году. Площадей оказалось недостаточно, и за последующие десятилетия построили еще три здания, включая Камерный театр.

Торжище, городской базар, или Центральный рынок

Торговля на этом месте идет с XVII века. На Центральном рынке Тамбова до сих пор сохранились исторические здания торговых рядов, а сам рынок по-прежнему пользуется большой популярностью у горожан.

Торговые ряды

Единственный сохранившийся в Тверской области комплекс торговых рядов эпохи раннего классицизма и главная достопримечательность центральной площади города.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!