Торговые ряды

Время прочтения: мин.

Орловская обл, г. Мценск, улица Гагарина, дом 68

GPS: 53.277550 , 36.573793

Торговые ряды в центре Мценска сохранились с XIX в. В 1950-е они были реконструированы и превратились в магазин «Универмаг». Сейчас торговые ряды Мценска находятся в списке памятников федерального значения.

История

В центре Мценска расположено здание Торговых рядов — самое крупное сооружение гражданской архитектуры города, сохранившееся с XIX века. Сегодня часть помещений пустует, некоторые работают как магазины и учреждения.

Старо-Московская улица. 1909-1910 гг.

Центральный торг Мценска обосновался в начале XIX века на месте будущей площади Ленина, называвшейся ранее Московской, Хлебной, Красной и Торговой. Здесь возводились деревянные лавки, шатры, магазинчики, быстро ветшавшие, а во время пожаров мгновенно обращавшиеся в пепел. В 1852 году появился проект постройки каменных рядов, увы, не поддержанный в столице.

Второе ходатайство, несколько лет ходившее по инстанциям, ждала более благоприятная судьба: 21 сентября 1861 года император Александр II утвердил его. Проект предусматривал постройку четырех угловых зданий, образовывавших каре с проездами между ними. Внутренний двор должен был вмещать шесть туалетов и два теплых трактира. В 1862 году удалось построить только половину задуманного — два здания-«шатра». Каждый корпус состоял из пяти секций, разделенных крепкими стенами. По фасаду рядов проходила открытая галерея, состоявшая из опиравшихся на мощные прямоугольные столбы высоких сводчатых арок — по девять на каждой стороне. Внутри зданий находились изолированные торговые лавки с крепкими дверьми. Здесь продавали бакалейные и скобяные товары, ткани, а под открытой галереей торговали вразнос. Во время Великой Отечественной войны Торговым рядам был нанесен сильный ущерб: уцелела лишь часть стен и арки.


Император Александра II

Торговые ряды


В 1958 году решили реконструировать Торговые ряды и превратить их в универмаг. Два здания объединили в одно сооружение, надстроив второй этаж, чьи высокие арочные окна очертаниями почти полностью повторяли нижние арки. Лопатки, разделяющие их, располагались над столбами, визуально создавая впечатление единого целого и удлиняя их. Сквозной проезд между двумя половинами здания сохранили в виде прямоугольной арки, над которой располагалось окно, декорированное двойными лопатками с каждой стороны. Центральную часть постройки украсил ступенчатый аттик, использовавшийся до конца 1970-х годов для вывески «Универмаг». В 1974 году здание Торговых рядов поставили под охрану государства, сейчас это памятник федерального значения.

Здание универмага

Похожие места

Городская управа Мурома

Здание городской управы на улице Первомайской было построено в 1813 году. Его предназначение часто менялось, но сейчас тут расположена Художественная галерея, в основе которой лежит коллекция графа Уварова.

Знаменитые дачи Ессентуков рубежа XIX–XX вв.

Архитектура частных домов не уступала курортным отелям по оригинальности конструкций: в дачном квартале много оригинальных особняков в стиле модерн, настоящих дворцов и замков, которые стали символами города и памятниками архитектуры.

Военная столовая Первой мировой войны

В считанных метрах от вокзала станции Бологое-Полоцкое почти в первозданном виде сохранился «воинский питательный пункт» 1900-х годов

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!