Крест на сопке Лунина

Время прочтения: мин.

Декабрист Михаил Лунин установил на сопке близ Читы крест, ставший символом свободы для его товарищей. История этого креста и его судьба после перевода декабристов в Петровский Завод полна драматических событий.

История

Первый «Лунинский крест» был воздвигнут на Титовской сопке у юго-западной окраины Читы. При участии других декабристов его установил Михаил Сергеевич Лунин — по воспоминаниям Полины Анненковой (урожденной Гебль), «человек замечательный, непреклонного нрава и чрезвычайно независимый».



М. С. Лунин

Крест находился возле могилы безымянного солдата — участника восстания Семёновского полка в 1820 году. Он покончил с собой на каторге, а потому был захоронен вне кладбища. Для декабристов крест стал символом свободы, непоколебимой веры и единения в общей борьбе. 

Восьмиконечный православный Лунинский крест изображён на акварельных рисунках декабриста Н. А. Бестужева. На этих рисунках запечатлены виды на Читинский острог с Титовской сопки.


Могила неизвестного близ Читы. Бурят вооружённый. 1900-е гг.

После перевода декабристов в Петровский Завод Лунин снова установил крест на вершине одной из окрестных сопок, которая теперь носит его имя. Новый крест был католическим, деревянным и обитым жестью (в молодости Лунин перешёл в католицизм).

И. Г. Прыжов, отбывавший ссылку в Петровском Заводе в 1870-е годы, рассказывал: «Первый крест на сопке Лунина разломали заводские рабочие. Его вскоре восстановили, но в 1929 году он был снова разрушен». 

И. Г. Прыжов. 1920-е гг.

В последующие годы крест несколько раз восстанавливали, но каждый раз он становился жертвой вандализма: в 1959 году крест возродили учащиеся одной из школ во главе с преподавателем истории А. И. Крылеповым; в 2001 году это сделал художник Н. М. Полянский, заслуженный деятель культуры Читинской области. Наконец, в 2020 году в Петровске-Забайкальском реализовали проект «Историко-экологическая тропа на Лунинскую сопку». Теперь над городом снова возвышается памятный крест.



Крест на сопке Лунина

На всём протяжении ведущей в гору тропы расположены информационные стенды. Они знакомят посетителей с историей креста и биографией декабриста М. С. Лунина.



Похожие места

Дом купца Заикина («Дом почтмейстера»)

На улице Афиногенова стоит необычный дом конца XIX ‒ начала XX века. Он выделяется среди типичной купеческой застройки своим псевдоклассическим стилем. Здание овеяно легендами и имеет интересную историю.

Рыбинский гидроузел

Рыбинский гидроузел расположен на двух реках: плотина и шлюз на Волге, а гидроэлектростанция на Шексне. Его общая протяженность составляет 2,5 километра. Возводить гидроузел начали в 1935 году, строительство велось главным образом силами заключенных Волголага.

Дом дворянства

Дом дворянства на Волжском бульваре в Кинешме, построенный в первой трети XIX века, — важное для города здание в стиле классицизма. Дом использовался для общественных нужд, в том числе – для размещения судебных учреждений. Здание связано с именем драматурга Александра Островского, в течение многих лет бывшего в Кинешме почётным мировым судьёй.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!