Крестовоздвиженский монастырь

Время прочтения: мин.

Республика Дагестан, г. Кизляр, улица Дорожная

GPS: 43.861469 , 46.698325

В 2000-е г. в Кизляре восстановили храм Крестовоздвиженского монастыря, который имеет древнюю историю. Монастырь пережил многочисленные нападения, пожары и разорения, но каждый раз возрождался и продолжал свою деятельность.

История

Изначально монастырь был мужским. Его возникновение связано с упразднением крепости Святого Креста и переводом гарнизона в новую крепость Кизляр. Монастырь, возглавляемый игуменом Даниилом из грузинского княжеского рода, стал центром распространения православия на южном Кавказе. Он владел обширными пашенными землями, сенокосными угодьями, садами, виноградниками и бахчой. Несмотря на страшный пожар, в результате которого в 1744-м все деревянные постройки монастыря сгорели дотла, он вновь отстроился и продолжал служение. Вторая половина XVIII столетия стала временем его расцвета.


План крепости Святого Креста

После опустошительного набега отрядов Кази-Муллы в 1831 году и перехода монастырских земель в казачье владение обитель стала приходить в упадок. Очередное возрождение началось в 1880-х, когда в монастыре служили 13 монахов и 15 послушников. В 1904 году стал строиться храм Святого Великомученика Георгия. Но после убийства в 1906-м настоятеля иеромонаха Геласия монастырь вновь пришел в упадок. В 1908 году решением Святейшего Синода монастырь преобразовали в женский. Под руководством игуменьи Нины монастырское хозяйство в очередной раз было приведено в порядок. В обители проживали пять мантийских монахинь и 70 послушниц.


Храм Крестовоздвиженского монастыря

После революции все церковные ценности были разграблены, а монастырские постройки уничтожены. Игуменья Антонина вместе с монашками подверглась репрессиям со стороны революционного правительства. В разные годы в оставшихся монастырских зданиях размещался ревком, склад, магазин, туберкулезный диспансер.

Крестовоздвиженский монастырь

5 мая 2007 года состоялась церемония освящения Крестовоздвиженского монастыря. Ему был передан старый Никольский храм-часовня на русском кладбище города. Монастырь постепенно восстанавливается: воздвигнут новый храм, отреставрирована старая часовня, к ней пристроили алтарную часть. Планируется строительство келейного и игуменского корпусов. 

Освящение храма в Кизлярском Крестовоздвиженском монастыре

27 сентября 2017 года в праздник Воздвижения Креста Господня епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам освятил храм на территории монастыря.


Похожие места

Воскресенский монастырь — памятник культуры XVII–XVIII веков

Действующая мужская обитель, ансамбль из четырёх зданий в стиле купольного зодчества соединён галереей и изящно декорирован. 

Николо-Шартомский мужской монастырь

Крупнейший монастырь епархии был значимым уже в XV в. Включает Никольский собор, пятиярусную колокольню, две церкви, монашеские кельи.

Курская Коренная пустынь

Коренная пустынь — главная святыня Курской области. Некогда затерянная в глухих реликтовых дубравах обитель каждый год привлекает тысячи паломников на один из самых масштабных крестных ходов в стране

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!