Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь

Время прочтения: мин.

Ленинградская обл, Лодейнопольский район, Янегское сельское поселение, деревня Старая Слобода

GPS: 60.778806 , 33.312979

Духовная столица Карелии, образовательный центр, детский дом и дом инвалидов, психиатрическая больница — всё это о Северной лавре. Возрождение обители совпало с повторным обретением мощей её основателя.

История

Лодейное Поле стоит в окружении древних храмов и монастырей, которые удивительно гармонично вписаны в природный ландшафт. Жемчужиной Присвирья, одной из его наиболее древних и почитаемых обителей является Свято-Троицкий мужской монастырь.

Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь

Монастырь был основан в 1506 году преподобным Александром Свирским (1448–1533) в 25 километрах от Лодейного Поля на берегах озер Рощинское и Святое. Исторически монастырь включает два комплекса —Троицкий и Преображенский. На территории первого сохранился ансамбль XVI–XVII веков, в который входит древнейший храм обители — Покровская церковь c трапезной. Монастырь с самого начала был обласкан властью. В 1526 году на вклад Василия III был построен его Троицкий храм, в 1789 году на подаренные Екатериной II три тысячи рублей возводится игуменский корпус, а во второй половине XIX века и также на пожертвование монарха — каменная часовня. Троицкий собор конца XVII века — один из немногих в Ленинградской области, в интерьере которого сохранилась фресковая живопись, в 1715 году выполненная знаменитым новгородским иконописцем Леонтием Марковым. 



Василий III

  1. Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь
  2. Колокольня Александро-Свирского монастыря. 1941 г.
  3. Покровская церковь после реставрации. 1977-1986 гг.
  4. Сохранившиеся фрески Троицкого собора
  5. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. 1993 г.

Монастырь имел уникальную библиотеку, погибшую в советские годы, являлся важным образовательным центром, в 1763 году стал духовной столицей всей Карелии, резиденцией епископа Олонецкого и Каргопольского. Монастырская братия подарила православному миру целую плеяду подвижников — основателей Важеозерского Спасо-Преображенского, Никольского Адриано-Ондрусовского, Сяндемского Успенского и Оредежского монастырей; в 1820-х годах его послушником был будущий епископ Игнатий (Брянчанинов), прославленный как святитель в 1988 году.

Осенью 1918 года на монастырь совершил налет отряд чекистов, обитель была разграблена, настоятель архимандрит Евгений (Трофимов) под конвоем доставлен в Олонец и там расстрелян. В декабре того же года вышло постановление о конфискации мощей преподобного Александра Свирского. При советской власти в монастырских зданиях размещались детский, затем инвалидный дома, одно из подразделений Свирлага, в годы Великой Отечественной войны он долгое время был в оккупированной зоне, в 1959–2009 годах здесь находилась Свирская психиатрическая больница.


Мощи Александра Свирского

Монастырь в оккупированной зоне. 1942 г.

В 1997 году началось возрождение и восстановление обители. Ее главной святыней были и остаются мироточащие мощи святого Александра Свирского. Их первое обретение произошло в 1641 году, повторное — в 1997-м, когда нетленные мощи, утраченные в 1918 году, были обнаружены в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге и возвращены в монастырь. 

Военно-медицинская академия в Санкт-Петербурге

Сегодня монастырская братия насчитывает порядка 30 человек. Ансамбль Свято-Троицкого Александро-Свирского мужского монастыря является объектом культурного наследия федерального значения. 



Похожие места

Паисиевский Успенский монастырь. Одна из древнейших обителей Костромской области

Одна из древнейших обителей Костромской области — Паисиевский Успенский монастырь — был построен в эпоху Дмитрия Донского. На его территории расположено несколько примечательных храмов XVII–XVIII века.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Скромная Успенская церковь является одной из старейших в регионе и одновременно одной из наиболее почитаемых у верующих Камбарки. Пережив сложные годы советской власти, сегодня храм открыл свои двери для прихожан.

Собор Воскресения Христова

Воскресенский собор — старейшее из ныне существующих зданий Череповца, единственное уцелевшее из ансамбля бывшего Череповецкого Воскресенского монастыря.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!