Курганы Тихорецкого района

Время прочтения: мин.

На Тихорецкой земле многие тысячелетия существуют уникальные памятники истории — курганы. Археологи установили, что именно здесь, в северокубанских степях, зародился такой способ захоронения. В районе насчитывается около двухсот курганов.

История

На Тихорецкой земле уже многие тысячелетия существуют уникальные памятники истории — курганы, то есть искусственные земляные сооружения, формой напоминающие холмы. Археологи установили, что именно здесь, в Предкавказье, в северокубанских степях зародился этот способ захоронения, когда над умершими возводили насыпи. Эта традиция сохранялась несколько тысячелетий. В Тихорецком районе насчитывается около двухсот курганов, в основном они расположены по берегам местных рек и балок и могут многое рассказать не только о погребальных обрядах древних людей.


Недавно были произведены археологические раскопки некоторых курганов по правому берегу Челбаса, недалеко от Тихорецка. Три из них относятся к эпохе медного века (энеолита) или самого начала бронзового века и датируются V тысячелетием до нашей эры. Захоронения такого типа редки, но они встречаются на огромном пространстве от Волги до Дуная. Археологи считают, что эти погребения сделаны племенами скотоводов. В одном из курганов обнаружены различные предметы, созданные из высококачественного кремня, например нож с длинным, хорошо выправленным лезвием. Такой камень не встречается в местных степях, а значит, был привезён издалека. 



Краснодарский край, Тихорецкий район. Курган 1. Вид с востока

Там же обнаружены «впускные» захоронения, то есть совершённые в насыпях или в могильных ямах уже существующих курганов. Их относят к более позднему периоду — 3-му тысячелетию до нашей эры. Они принадлежат к ямной и катакомбной культурам других скотоводческих племён, которым была свойственна иная форма погребального обряда. Рядом с останками людей здесь найдены различные предметы, в частности украшения — подвески из просверленных зубов марала (вид благородного оленя), собранные на нить мелкие бронзовые бусы. Среди керамики обнаружены большие «реповидные» сосуды, предназначавшиеся для перевозки зерна. Они имели особую ценность для этих племён: у них отсутствовало земледелие, и зерно им приходилось покупать.


Краснодарский край, Тихорецкий район. Курган 2. Вид с севера

Похожие предметы

Валдайские колокольчики

Валдайские колокольчики — самый известный предмет местного ремесла и символ региона, прославившийся далеко за его пределами. Сегодня об их истории рассказывает Музей колоколов, открытый в 1995 году.

Музей кирпичного искусства

Ейский кирпич стал настоящим проводником в строительные традиции прошлого. Здесь работали заводы, продукция которых пользовалась спросом по всей Российской империи. Музей кирпичного искусства позволяет узнать интересные факты об этой отрасли.

Родовое гнездо семьи Аксаковых

В 40 километрах от Бугуруслана находится усадьба Ново-Аксаково, родовое гнездо семьи Аксаковых, известной такими выдающимися представителями, как писатель Сергей Тимофеевич Аксаков и его сын, идеолог славянофилов, Константин Сергеевич. Восстановленный в 1998 году музей-усадьба «Барский дом» сохраняет наследие семьи и привлекает внимание к её литературным и общественным достижениям.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!