Музей кирпичного искусства

Время прочтения: мин.

Ейский кирпич стал настоящим проводником в строительные традиции прошлого. Здесь работали заводы, продукция которых пользовалась спросом по всей Российской империи. Музей кирпичного искусства позволяет узнать интересные факты об этой отрасли.

История

Для возведения нового города-порта потребовалось много строительных материалов. В силу природных условий в Приазовье не хватало леса, а доставка его из других регионов России была дорогостоящей. Поэтому основным материалом стал кирпич. 

Одновременно с основанием Ейска в его восточной части начали появляться небольшие кирпичные заводы, использующие местную глину как основное сырьё. В 1852 году их было порядка десяти, а через 15 лет — более 40. По этому показателю промышленного развития Ейск лидировал на Кубани. Например, в Екатеринодаре (современный Краснодар) не было и 30 таких предприятий. Хотя заводы были небольшими, они успешно конкурировали с крупными производителями. Из-за дефицита и дороговизны топлива местные предприниматели начали использовать в изобилии имевшуюся под рукой солому для обжига кирпичей.


Ейский кирпичный завод. Художник А. Ш. Мамий

Ейский кирпич получался неплохого качества и пользовался спросом не только там, но и в других городах региона. Например, мариупольский завод «Русский Провиданс», один из крупнейших в Приазовье конца XIX века, почти полностью построен из ейского кирпича.

Кирпич с клеймом «Ейскъ...пиров...».

Связанная с этим история как нельзя лучше характеризует менталитет местных купцов: договор о поставке кирпича был заключён с ейским предпринимателем Ольховским, владельцем небольшого кирпичного заводика. Так как заказ превышал возможности его производства, находчивый торговец стал приобретать кирпич у других ейских производителей и переправлять его в Мариуполь. В результате ему удалось стать одним из богатейших купцов города.


Мариуполь. Прокатный отдел завода «Русский Провиданс». 1904–1917 гг.

Кирпич стал важным элементом истории Ейска. Несколько лет назад в городе открылся Музей кирпичного искусства, где можно узнать интересные исторические факты. В нём собрано более 500 старинных кирпичей с клеймами заводов XVII–XIX веков, включая изделия из Краснодарского края.

  1. Кирпич из здания Ейской школы ремесленных учеников
  2. Кирпич из стен здания Ейской школы ремесленных учеников

Клейма, представляющие гербы или знаки, придавали каждому кирпичу уникальность, превращая его в объект культурного наследия. Эти кирпичи помогают узнать о строительных традициях и культуре прошлого, а их уникальные фактура и оттенки создают особую атмосферу в архитектуре.



Похожие предметы

Тимуровское движение — огромная коллекция музейных предметов в музее Гайдара

В фондах Льговского музея А. Гайдара хранятся около трехсот экспонатов, связанных с тимуровским движением. Это фотографии реальных бригад, кадры со съемок фильмов, документы и предметы тимуровцев.

Реконструкция костюма жителей осташковского края и города Осташкова

Костюм древнерусского населения бассейна озера Селигер и Верхневолжских озер воссоздали на основе археологических находок. Это преимущественно женские украшения и застежки костюма.

Собрание С. М. Волконского

В апреле 1918 года князь С. М. Волконский организовал выставку «Декабристы — первые борцы за свободу». В частности она была посвящена его деду — князю Сергею Григорьевичу. Сегодня сохранившиеся экспонаты представлены на выставке «Сибирский коридор» Борисоглебского историко-художественного музея.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!