Кузнечное дело

Время прочтения: мин.

Кузнецы села Нарышкина славились своим мастерством. Искусство ковки передавалось от отца к сыну, формируя целые династии кузнецов. Их произведения до сих пор служат украшением улиц Кузнецка.

История

Жизнь любого поселения конца XVII века невозможно представить без кузнеца. Кузнечный промысел был вполне обычным делом для того времени. Почему же именно это поселение, став городом, получило название Кузнецк? Описание первого герба города подтверждает тот факт, что мастерство местных кузнецов было удивительным и славилось далеко за его пределами: «от рукоделия кузнецов имя своё получил».

В городе существовали целые кузнечные династии. В XIX столетии особенно известны были Волковы, Маркеловы, Шульпины. Занятые обыкновенно ковкой бытовых предметов, они брались и за дорогие художественные заказы. Постепенно всё больше кованых оград и решёток появлялось на улицах Кузнецка. 


Дом кузнеца Волкова. 1991 г.

Некоторые мастера со временем становились промышленниками. Так, Иван Степанович Шульпин в 1891 году основал механическую мастерскую по изготовлению сельскохозяйственного оборудования — первое крупное промышленное предприятие в городе. Он возил свою продукцию на выставки и даже завоевал серебряную медаль Саратовского губернского земства. Со временем мастерская выросла и превратилась в чугунно-меднолитейный и механический завод, который продолжал свою деятельность до 2010-х годов.


Наградная медаль Саратовского губернского земства. 1903 г.

Внутренний вид механического цеха завода Кузтекстильмаш. 1922 г.

Профессия, давшая городу название, до сих пор в почёте у горожан. В 2014 году напротив вокзала в Кузнецке появился памятник «Кузнецу» работы пензенского скульптора Максима Кулева. В 2020 году торжественно открыт музей «Кузнецкое подворье». Здесь проходят выставки работ современных кузнецов, а также демонстрируются старинные кованые предметы. Здесь же работает настоящая кузница, где каждый желающий может увидеть весь процесс работы.


Памятник кузнецу

Похожие предметы

Музейные реликвии петровской эпохи

Музей-крепость «Корела» хранит в своей коллекции реликвии петровской эпохи: оригинальные памятные медали и исторические документы Кексгольмского полка.

Творческое наследие Александра Аверкина

С 1997 года в Сасове ежегодно проводится Всероссийский фестиваль народного творчества, посвящённый композитору Александру Аверкину, родившемуся в этом районе. В 2000 году в Сасове также открылся Музей русской песни имени А. П. Аверкина, в котором представлены экспонаты, связанные с жизнью и творчеством композитора.

Жалованная грамота Екатерины II

В Краснодарском музее-заповеднике имени Е. Д. Фелицына хранится главный документ государственной истории Краснодара — грамота, дарованная Екатериной II Черноморским войскам в 1792 году, отправившимся к императрице с просьбой дать земли для заселения.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!