Квартал «старый город»

Время прочтения: мин.

Приморский край, г. Уссурийск

GPS: 43.790070 , 131.958654

Атмосфера исторического Никольск-Уссурийска сохранилась на улицах Тимирязева, Калинина и Краснознаменной. В "старом городе" можно увидеть аутентичную архитектуру конца XIX – начала XX. Теперь это деловой центр Уссурийска.

История

Исторически «старый город» — это деловой центр Уссурийска, которым он остается по сей день. Здесь находились доходные дома, торговые ряды, лавки и магазины, гостиницы и рестораны, банки и склады, конторы компаний и торговых фирм.

Гостиница «Гранд отель». 1996-1999 гг.

Окунуться в дореволюционный Никольск-Уссурийский можно, прогулявшись по современным улицам Тимирязева (бывшей Корсаковской), Калинина (Мичуринской) и Краснознаменной (Николаевской). Этот квартал, сохранивший аутентичную застройку конца XIX — начала XX века, сами уссурийцы называют «старым центром» или «старым городом»; многие здешние здания имеют статус памятника градостроительства и архитектуры регионального значения.


Улица Тимирязева

На улице Тимирязева невозможно не обратить внимание на памятник архитектуры — одноэтажное здание бывшего магазина купца Ф. И. Стецкевича, в котором сегодня торгуют музыкальными инструментами, на его фасаде с советских времен красуется вывеска «Военная книга». На улице Калинина сохранились здания бывших торговых домов «И. Я. Чурин и К°» и «Кунст и Альберс», городского общественного собрания 1909 года постройки, а напротив — двухэтажный «замок» со шпилем, который занимало отделение Государственного банка. В помпезном здании поликлиники на улице Краснознаменной 1907 года постройки раньше помещался Никольск-Уссурийский Гранд-отель.


Бывший торговый дом «И. Я. Чурин и Ко»

Капитально отреставрированный, сегодня «старый город» — это уютная пешеходная зона, уссурийский «Арбат», по которому приятно совершить прогулку, почувствовать атмосферу ушедшего Никольска-Уссурийского, полюбоваться историческими зданиями и недавно появившимися рядом с ними скульптурами дамы с зонтиком в наряде чеховских времен, городового с собакой и другими арт-объектами.


Скульптура дамы с зонтиком

Уссурийский арбат

Похожие места

Дом творчества композиторов (усадьба Рантала)

Усадьба на Ладожском озере стала творческим центром и источником вдохновения для многих деятелей искусства. Здесь были созданы знаменитые музыкальные и художественные произведения советской эпохи.

Жилой дом для рабочих бывшей АИК «Кузбасс». Сибирские таунхаусы

Первые таунхаусы в Кемерове построили в 1920-е годы для шахтеров и рабочих рудника. Дома состояли из ячеек-квартир на одну семью, скрепленных в единую линию на 24–25 квартир. В народе их прозвали «колбасами».

Бизнес-центр «2.18»

Бизнес-центр — это самое высокое здание в городе и самый известный его долгострой. Фундамент заложили ещё в 1970-х годах, планируя построить гостиницу, но проект так и не реализовали.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!