Леонид Исидорович Либов

Время прочтения: мин.

Заслуженный врач РСФСР, руководитель и родоначальник лодейнопольского здравоохранения.

История

Либов родился в Киеве, в семье типографского рабочего. По окончании в 1902 году медицинского факультета Киевского университета принял участие в Русско-японской войне, затем работал земским врачом в Самарской и Олонецкой губерниях. В 1909–1944 годах он жил и работал в городе Лодейное Поле с перерывом на годы Гражданской войны, которые провел в Одессе главным врачом инфекционного госпиталя. 


Леонид Исидорович Либов

В первые же годы советской власти его усилиями в Лодейном Поле была открыта поликлиника, фельдшерская школа, медицинский техникум. По инициативе Либова и благодаря его настойчивости (ради этого он добился приема у «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина) в Лодейном Поле в 1931 году появилась больница на 150 коек, вскоре ставшая лучшей в Ленинградской области. Больница располагала двумя операционными, рентгеновским и физиотерапевтическим кабинетами, станцией переливания крови, лабораторией. Помимо лечебной работы, ее врачи занимались научной деятельностью, выпускали сборники научных трудов. 


Здание больницы в Одессе. 1980-1981 гг.

  1. Здание старой поликлиники. 1940-1950 гг.
  2. Здание городской поликлиники. 1935 г.

Когда началась Великая Отечественная война, Леониду Исидоровичу было уже под 70. Несмотря на преклонный возраст, он вступил добровольцем в истребительный батальон. Вместе с ним воевали и три его сына, тоже медики. В 1944 году Либов был демобилизован и направлен главным врачом в город Волхов восстанавливать разрушенную городскую больницу. С 1948 года и до конца жизни Леонид Исидорович работал врачом-консультантом в одной из поликлиник Ленинграда. Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Леонид Исидорович Либов с тремя сыновьями

В Лодейном Поле он оставил о себе добрую память. «Вы подлинно народный врач. Разве можно забыть Вашу горячую любовь к больному, Вашу неустанную помощь ему в любое время дня и ночи...» — писали ему благодарные пациенты. Сегодня дело Леонида Исидоровича — служение людям, народному здравоохранению, продолжает уже третье поколение Либовых. Общий врачебный стаж этой семьи превышает 200 лет.



Похожие личности

Аман Гумирович Тулеев

Политический и государственный деятель, губернатор Кемеровской области в 1997–2018 годах, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»

Александр Николаевич Шкулов

Директор Бердского радиозавода, активный участник общественно-политической жизни города, депутат, «Почетный житель города Бердска».

Иван Михайлович Губкин

Учёный, чьё имя носит Московский нефтяной институт, вице-президент Академии наук СССР. Внёс огромный вклад в достижения нефтедобывающей промышленности.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!