Леонид Исидорович Либов

Время прочтения: мин.

Заслуженный врач РСФСР, руководитель и родоначальник лодейнопольского здравоохранения.

История

Либов родился в Киеве, в семье типографского рабочего. По окончании в 1902 году медицинского факультета Киевского университета принял участие в Русско-японской войне, затем работал земским врачом в Самарской и Олонецкой губерниях. В 1909–1944 годах он жил и работал в городе Лодейное Поле с перерывом на годы Гражданской войны, которые провел в Одессе главным врачом инфекционного госпиталя. 


Леонид Исидорович Либов

В первые же годы советской власти его усилиями в Лодейном Поле была открыта поликлиника, фельдшерская школа, медицинский техникум. По инициативе Либова и благодаря его настойчивости (ради этого он добился приема у «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина) в Лодейном Поле в 1931 году появилась больница на 150 коек, вскоре ставшая лучшей в Ленинградской области. Больница располагала двумя операционными, рентгеновским и физиотерапевтическим кабинетами, станцией переливания крови, лабораторией. Помимо лечебной работы, ее врачи занимались научной деятельностью, выпускали сборники научных трудов. 


Здание больницы в Одессе. 1980-1981 гг.

  1. Здание старой поликлиники. 1940-1950 гг.
  2. Здание городской поликлиники. 1935 г.

Когда началась Великая Отечественная война, Леониду Исидоровичу было уже под 70. Несмотря на преклонный возраст, он вступил добровольцем в истребительный батальон. Вместе с ним воевали и три его сына, тоже медики. В 1944 году Либов был демобилизован и направлен главным врачом в город Волхов восстанавливать разрушенную городскую больницу. С 1948 года и до конца жизни Леонид Исидорович работал врачом-консультантом в одной из поликлиник Ленинграда. Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Леонид Исидорович Либов с тремя сыновьями

В Лодейном Поле он оставил о себе добрую память. «Вы подлинно народный врач. Разве можно забыть Вашу горячую любовь к больному, Вашу неустанную помощь ему в любое время дня и ночи...» — писали ему благодарные пациенты. Сегодня дело Леонида Исидоровича — служение людям, народному здравоохранению, продолжает уже третье поколение Либовых. Общий врачебный стаж этой семьи превышает 200 лет.



Похожие личности

Святослав Николаевич Федоров

Офтальмолог, глазной микрохирург

Александр Федорович Серенко

Деятель здравоохранения, ученый, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР

Матвей Яковлевич Мудров

Врач, доктор медицины, основоположник отечественной терапевтической школы, реформатор в области медицинского образования.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!