Кронид Александрович Гоголев

Советский и российский художник, Лауреат Государственной премии, Заслуженный работник культуры, участник Великой Отечественной войны.

Создатель шедевров резьбы по дереву

Кронид Александрович Гоголев родился в 1926 году в Новгородской губернии в семье священника, который отказался от сана и работал столяром. Окончив школу-семилетку в 1941 году, Кронид в 1942 году попал на фронт и прошел всю Великую Отечественную.

Он был награжден двумя медалями «За отвагу» (1944, 1945), медалью «За взятие Кёнигсберга» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» (1945).

Медаль «За отвагу»

Медаль «За взятие Кёнигсберга»

Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.»

В 1953–1957 годах Гоголев учился в Ленинградском художественно-графическом училище. В 1961 году он с семьей переехал в Сортавалу, где стал преподавать рисование, а также работал художником-оформителем в местном театре. В 1966 году Гоголев заочно окончил художественно-графический факультет Ленинградского государственного педагогического института имени Александра Ивановича Герцена. В 1967 году он создал в Сортавале детскую художественную школу и стал ее директором.

Ленинградское художественное училище им. Н. К. Рериха. 1983 г.

Кронид Гоголев за мольбертом

В конце 1970-х художник начал работать с деревом, используя метод скульптурной резьбы. Первые работы Гоголева были посвящены природе Ладоги и Валааму. Постепенно от небольших по размерам пейзажей он перешел к крупным полотнам с многоуровневым рельефом и огромным количеством мелких деталей. Он создал восхитительные шедевры, посвященные Карелии и Русскому Северу. В 1985 году его избрали членом Союза художников России. В 1989 году открылась постоянно действующая выставка его работ.

Кронид Гоголев и первые работы из дерева

Картина «Деревня на берегу озера». Автор К. А. Гоголев

Работы Кронида Александровича находятся во многих музеях Москвы, Петербурга и других городов, в Валаамском музее-заповеднике, в частных коллекциях Германии, США, Финляндии, Швеции и Японии. Выставки работ Гоголева проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, а также в Германии, Польше, Финляндии, Чехословакии, Японии.

Картина «С деревенским праздником». Автор К. А. Гоголев

Кронид Александрович Гоголев за работой

В 1976 году в знак признания педагогических и творческих заслуг Гоголеву присвоили звание заслуженного работника культуры РСФСР. В 1996 году Кронид Александрович стал народным художником РФ, в 1999 году получил звание почетного гражданина Карелии. Он удостоен государственных наград: ордена «Знак Почета» (1985) ордена Дружбы (2002), ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007). От имени Русской православной церкви Гоголев награжден орденом Князя Даниила Московского III степени (1996) и II степени (2006).

Орден «За заслуги перед Отечеством»

В 1997 году в Сортавале открылся музей Кронида Гоголева. В его постоянной коллекции представлено более 500 работ художника, включающих резьбу по дереву, живопись, графику и малую скульптурную пластику.

Культурно-выставочный центр им. К. А. Гоголева, интерьер