Кронид Александрович Гоголев

Время прочтения: мин.

Советский и российский художник, Лауреат Государственной премии, Заслуженный работник культуры, участник Великой Отечественной войны.

Создатель шедевров резьбы по дереву

Кронид Александрович Гоголев родился в 1926 году в Новгородской губернии в семье священника, который отказался от сана и работал столяром. Окончив школу-семилетку в 1941 году, Кронид в 1942 году попал на фронт и прошел всю Великую Отечественную.

Он был награжден двумя медалями «За отвагу» (1944, 1945), медалью «За взятие Кёнигсберга» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» (1945).

Медаль «За отвагу»

Медаль «За взятие Кёнигсберга»

Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.»

В 1953–1957 годах Гоголев учился в Ленинградском художественно-графическом училище. В 1961 году он с семьей переехал в Сортавалу, где стал преподавать рисование, а также работал художником-оформителем в местном театре. В 1966 году Гоголев заочно окончил художественно-графический факультет Ленинградского государственного педагогического института имени Александра Ивановича Герцена. В 1967 году он создал в Сортавале детскую художественную школу и стал ее директором.

Ленинградское художественное училище им. Н. К. Рериха. 1983 г.

Кронид Гоголев за мольбертом

В конце 1970-х художник начал работать с деревом, используя метод скульптурной резьбы. Первые работы Гоголева были посвящены природе Ладоги и Валааму. Постепенно от небольших по размерам пейзажей он перешел к крупным полотнам с многоуровневым рельефом и огромным количеством мелких деталей. Он создал восхитительные шедевры, посвященные Карелии и Русскому Северу. В 1985 году его избрали членом Союза художников России. В 1989 году открылась постоянно действующая выставка его работ.

Кронид Гоголев и первые работы из дерева

Картина «Деревня на берегу озера». Автор К. А. Гоголев

Работы Кронида Александровича находятся во многих музеях Москвы, Петербурга и других городов, в Валаамском музее-заповеднике, в частных коллекциях Германии, США, Финляндии, Швеции и Японии. Выставки работ Гоголева проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, а также в Германии, Польше, Финляндии, Чехословакии, Японии.

Картина «С деревенским праздником». Автор К. А. Гоголев

Кронид Александрович Гоголев за работой

В 1976 году в знак признания педагогических и творческих заслуг Гоголеву присвоили звание заслуженного работника культуры РСФСР. В 1996 году Кронид Александрович стал народным художником РФ, в 1999 году получил звание почетного гражданина Карелии. Он удостоен государственных наград: ордена «Знак Почета» (1985) ордена Дружбы (2002), ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007). От имени Русской православной церкви Гоголев награжден орденом Князя Даниила Московского III степени (1996) и II степени (2006).

Орден «За заслуги перед Отечеством»

В 1997 году в Сортавале открылся музей Кронида Гоголева. В его постоянной коллекции представлено более 500 работ художника, включающих резьбу по дереву, живопись, графику и малую скульптурную пластику.

Культурно-выставочный центр им. К. А. Гоголева, интерьер

Похожие личности

Василий Алексеевич Скворцов

Василий Алексеевич Скворцов (1881–1938) Земский врач

Исхак Шумафович Машбаш

Советский и адыгский поэт, автор гимна Республики Адыгея, лауреат Государственной премии СССР

Сергей Леонидович Соколов

Военачальник, маршал Советского Союза
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!