Лев Федорович Людоговский

Время прочтения: мин.

Педагог, организатор народного образования, первый директор Смоленской гимназии.

История

Лев Федорович Людоговский — педагог и талантливый организатор народного просвещения на Смоленщине — родился в 1761 году в Рославле.

Отец его был протоиреем, который руководил строительством и затем стал настоятелем рославльского Благовещенского собора. Сыну он дал хорошее образование: первоначальное — в Рославле, а после обучения в Смоленской духовной семинарии Лев Федорович окончил философский факультет Московского университета.

По окончании университета Людоговский вернулся в Смоленск, работал в Смоленской семинарии, преподавал риторику, математику и французский язык. Но учительство его продлилось недолго. В 1787-м по пути в Крым Смоленск посетила императрица Екатерина II. Здесь, наряду с другими учреждениями, она побывала и в семинарии. Сопровождавший ее в поездке граф Иван Иванович Шувалов, будучи куратором Мос­ковского университета, обратил внимание на способного преподавателя и в том же году забрал Льва Федоровича к себе секретарем по делам Московского университета.


Императрица Екатерина II

Людоговский переехал в Северную столицу, но петербургский климат оказывал пагубное воздействие на его здоровье. Тогда Шувалов порекомендовал своего секретаря адмиралу Николаю Семеновичу Мордвинову, бывшему в то время председателем Черноморского адмиралтейского правления. Так Людоговский, теперь уже в должности секретаря Мордвинова, переехал с севера страны на юг. По истечении же трех лет Мордвинов был переведен в Петербург, с ним поехал и Людоговский. Однако столичная погода вновь обострила болезни. Лев Федорович возвращается в Смоленск, где в 1799 году становится директором народных училищ Смоленской губернии.


Николай Семёнович Мордвинов

В этой должности Людоговскому предстояло не только открывать новые училища в уездах, подбирать преподавателей, заниматься формированием библиотечных фондов и массой других вопросов, но и во исполнение указа императора Александра I 1803 года преобразовать главное народное училище Смоленска в гимназию. Для этого вначале следовало привести его в состояние, соответствующее новым требованиям. На это было необходимо время и средства. Людоговский, будучи директором народных училищ губернии, берет на себя и руководство гимназией.


Император Александр I. 1835 г.

За успешную работу в сфере народного образования Лев Федорович был награжден орденами Святой Анны II степени и Cвятого Владимира IV степени. В 1833-м Людоговский получил чин действительного статского советника. Однако здоровье его ухудшалось, и в следующем году он выходит в отставку, а затем переезжает в Москву.


Орден Святого Владимира. Конец XIX в.

Ваганьковское кладбище в Москве

В 1838 году Льва Федоровича не стало, похоронен он на Ваганьковском кладбище.



Похожие личности

Валериан Михайлович Васильев

Валериан Михайлович Васильев (1883–1961) Ученый, один из основоположников марийского языкознания, фольклорист, этнограф, краевед, просветитель, писатель, педагог, общественный деятель.

Иван Андреевич Милютин

Череповецкий городской голова

Абрам Зеликович Боровик

Почетный железнодорожник, заслуженный изобретатель РСФСР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, почетный гражданин Уссурийска.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!