Люшинский археологический комплекс — возможное место расположения древнего Ольгова

Время прочтения: мин.

Курская обл, Льговский район, Городенский сельсовет, деревня Люшинка

GPS: 51.682950 , 35.338957

Здесь обнаружены древнее городище, два поселения и раскопанный курган. Находки датируются I тысячелетием до н.э., а также IX–X и XII–XIII веками нашей эры.

История

Этот археологический памятник известен с 1870-х годов. Он неоднократно исследовался московскими и курскими археологами — Петром Григорьевичем Гайдуковым, Анной Ивановной Пузиковой и Александром Николаевичем Апальковым. Материалы раскопок можно увидеть в витринах Льговского краеведческого музея. 

Экспонаты Льговского краеведческого музея

Экспонаты Льговского краеведческого музея

Наибольший интерес представляют два последних периода человеческой деятельности на территории Люшинки.

В IX–X столетиях здесь было поселение славянского племени северян, разрушенное в X или первой половине XI века. Такая судьба постигла тогда многие городища северян и вятичей. Слои пожарищ на славянских городищах связаны с походами киевских князей, стремившихся подчинить эти территории. Тем, кто не хотел подчиняться княжеской власти, приходилось уходить в более глухие места.


Курган в селе Люшинка. 1993 г.

Слои XII–XIII веков относятся уже к периоду, когда Посемье прочно вошло в состав Древнерусского государства. Не исключено, что именно здесь располагался древнерусский Ольгов. Впрочем, точно утверждать, что он находился на этом месте, нельзя. На эту роль могут также претендовать расположенные поблизости городища Пригородная слободка и Нижние деревеньки — но пока они исследованы существенно хуже. Произведенные в 1993 году раскопки люшинского кургана дали крайне интересные находки.


Профиль бровки. 1990 г.

Раскопки были начаты после того, как памятником заинтересовались местные кладоискатели. Они прокопали в кургане яму и нашли там кости, а также сильно проржавевшие кинжал и саблю. Хотя центральная часть захоронения была уничтожена грабителями, археологи обнаружили остатки гроба, кости ног и кольцо. 

Раскопки Люшинского археологического комплекса

Но самые интересные находки находились вне гроба — рядом были найдены конский череп и лук, конструкцию которого удалось восстановить по остаткам древесного тлена. Археологи пришли к выводу, что в кургане захоронен служивший русским князьям половецкий воин. На городище же обнаружили типичные для городских слоев вещи — остатки горшков с линейным и волнистым орнаментом, бытовые предметы и оружие, украшения.


Деревянная конструкция. XX в.

Остатки гробовища. XX в.

Могильная яма. XX в.

Люшинский археологический комплекс частично уничтожен застройкой Люшинки, окопами времен Великой Отечественной войны, карьером по добыче песка и находящимся в центре памятника современным кладбищем.


Похожие места

Грушевское городище

На ставропольской земле в советские годы археологи нашли Грушевское городище. Это был древний город-крепость с уникальными домами круглой формы и ритуальными комплексами VII-III векам до нашей эры.

Алтайский государственный краеведческий музей

Алтайский краеведческий музей — один из первых музеев в Сибири. Основная экспозиция музея расположена в здании, построенном в середине XIX века, — Горной лаборатории. Здание музея считается памятником архитектуры федерального значения.

Каменные бабы

Считается, что каменные бабы — это изображения предков, а само слово «баба» произошло от тюркского «балбал», что обозначает «пращур», «дед-отец».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!