Бежецкий Верх

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Бежецк

GPS: 57.781318 , 36.693188

Это название вышло из употребления в XVIII веке. Раньше так называлась возвышенность на месте современного Бежецкого района.

История

Бежецкий Верх — историко-географический регион на северо-востоке современной Тверской области, сложившийся в период последнего оледенения 70–20 тысяч лет назад. В географическом отношении Бежецкий Верх — это возвышенность, вытянутая с юго-запада на северо-восток на 100 километров, высотные отметки которой составляют около 140–150 метров. На возвышенности находится верхнее течение крупных притоков Волги — рек Мологи и Медведицы и междуречье Мсты и Мологи. Центральную часть возвышенности охватывает территория современного Бежецкого района Тверской области. Осваивать Бежецкий Верх славянское население начало в VI–VIII веках.


Река Молога

В XII веке Бежецкий Верх стал частью Новгородского государства. Первое косвенное упоминание области Бежецкий Верх содержится в Новгородской Первой летописи и относится к 1196 году. Административным центром области был погост Бежицы (Бежичи). Ему соответствует крупный археологический комплекс, включающий городище, селища и курганные группы. В XIII веке на территории Бежецкого Верха сформировался управлявшийся из Новгорода особый судебно-податной округ, включавший опорные пункты Городецк, Узмень, Езьск, Рыбаньск. 


Бежицкий погост

В конце XIII — начале XIV века административным центром Бежецкого Верха стал Городецко (будущий Бежецк), а Бежецкий Верх в XIV веке оказался объектом борьбы между Новгородом, Москвой и Тверью. В 1397 году Городецко фактически отошел к Москве. Формально Бежецкий Верх управлялся московским наместником совместно с новгородским посадником.


Гравюра Бежецка. 1885 г.

С 1461 года Иван III передал Городецко своему брату Андрею Васильевичу. Последними удельными правителями Городецко и Бежецкого Верха были сын Василия III Юрий и младший сын Ивана Грозного Дмитрий. В конце XV века, после того как Новгородская земля вошла в состав Московского государства, западные погосты Бежецкого Верха были отнесены к Бежецкой пятине.


Дмитрий Иванович Углицкий

В XVI–XVII веках название Бежецкий Верх использовалось как по отношению к уезду, вошедшему в состав Замосковного края, так и редко — по отношению к городу Городецко. В XVII веке Бежецкий Верх стал территорией массового расселения выходцев «из-за шведского рубежа» — областей Северо-Западного Приладожья, перешедших Шведскому государству после ряда русско-шведских войн первой половины — середины XVII века.


Бежецкий Верх

Похожие места

Озеро Самотлор и месторождение нефти

Озеро расположено в 25 километрах от Нижневартовска. По форме оно напоминает сердце, с языка ханты так и переводится — «сердце озер». Под его водами скрывается месторождение нефти.

Ханский дворец

Ханский дворец в XVIII возвел правитель Кубинского ханства Фатали-хан. Дворец был центром цитадели Нарын-кала. Ныне сохранился главный вход с галереей — продолжением стен цитадели, обращенной к городу.

Ишутинское городище

С трех сторон городище окружено крутым береговым склоном, а со стороны поля — мощным земляным валом и рвом. Когда-то здесь жили люди. Раскопки Ишутинского городища свидетельствуют о наличии этнокультурного образования. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!