Лютер-кирха

Время прочтения: мин.

Калининградская область, Черняховск

GPS: 54.638636 , 21.811760

Лютер-кирха пережила множество перестроек и войн, оставаясь главным храмом Инстербурга. В 1975 году кирха была полностью разобрана.

Первые известия о несохранившейся кирхе относятся к 1537 году, когда Инстербург ещё даже не был городом. Кирха находилась в восточной части нынешней площади Ленина (в прошлом Альтер Маркт, Старая рыночная площадь) вдоль ул. Горной (ранее Берг-штрассе). Позже она была освящена в честь протестантского проповедника, основателя лютеранства Мартина Лютера. За её алтарём располагался арочный мост через Анграпу, который сохранился до сих пор.



После большого пожара 1590 года сильно пострадавшую кирху разобрали. В 1610–1612 годах на старом фундаменте построили новое церковное здание в орденском стиле. Известно, что для его строительства потребовалось свыше 360 000 кирпичей. У кирхи была двускатная крыша, стрельчатые двери и оконные проёмы. С западной стороны к ней примыкала высокая башня с угловыми контрфорсами, шпилем и тремя колоколами. Внутри кирха была трёхнефной, с двумя рядами колонн. В середине XVII века на высоком потолке появились росписи. Тогда же на башне Лютер-кирхи установили часы, а в 1664 году в ней поставили орган, который меняли в 1764 и 1898 годах. В XVIII веке частично перестроили башню кирхи, она приобрела черты ренессанса. На шпиле появился флюгер в виде прусского орла. В следующем столетии башне вернули готический вид, а в 1912 году в её конструкцию были внесены последние изменения.


Перед началом Второй мировой войны Лютер-кирху отреставрировали. Во время бомбардировок Инстербурга пострадал шпиль башни. В послевоенные годы частично разобрали башню кирхи, а в ней самой разместили заводской цех. Ещё в середине 1960-х состояние Лютер-кирхи считалось удовлетворительным, однако власти города отказались от предлагавшегося ремонта и реставрации. Вместо этого в 1975 году старейший храм Инстербурга полностью разобрали.


Похожие места

Утраченный Свято-Никольский собор

Свято-Никольский собор был духовным центром Уссурийска и грандиозным архитектурным сооружением рубежа XIX-XX вв. С 2010 года здесь находится храм Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы.

Свято-Екатерининский кафедральный собор

История Свято-Екатерининского собора началась осенью 1889 года, когда поезд императора Александра III потерпел страшное крушение недалеко от Харькова. Несмотря на масштабность железнодорожной аварии, члены царской семьи серьезно не пострадали.

Свято-Георгиевский храм

Замечательный памятник церковной архитектуры, который непременно нужно увидеть всякому гостю Краснодара, носит имя принадлежащего к числу наиболее почитаемых на Руси святых — Георгия Победоносца, святого великомученика.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!