Ступа Просветления

Время прочтения: мин.

Республика Калмыкия, г. Элиста, Проспект имени Петра Анацкого, дом 7А

GPS: 46.301062 , 44.300921

В 1999 году в Элисте появилась Ступа Просветления, или «Монлам Тамчел Друпа», — что означает «Исполняющая все желания». Ступа является символом просветленного ума будды.

История

В буддизме считается, что ступа освящает пространство вокруг себя и благотворно влияет на окружающих людей. Поначалу в ступах хранили останки монахов. Такие ступы называются мемориальными. Затем стали сооружать так называемые реликварные ступы в честь известных буддийских наставников.

Особое значение имеют ступы, возведенные в соответствии с разными этапами жизни будды. Эти ступы, именуемые сутрическими, посвящаются Восьми чудесам будды. Главной из них считается ступа Просветления. Она символизирует победу над трудностями и препятствиями, являя цель буддийского пути к познанию своих мыслей, к полному просветлению, что, в свою очередь, означает освобождение человеческого разума от всех помех и препятствий и раскрытие его способностей.


Ступа Просветления в Элисте

Внутри белоснежного культового сооружения установлена позолоченная статуя будды. От стоящих вокруг фонарных столбов к куполу протянуты нити с разноцветными флажками, на которых начертаны мантры. Слева от ступы расположился павильон со скульптурой буддийского проповедника Махакалы Бернагчена.


Небесный Будда Ваджрадхара

Стены алтарной комнаты, находящейся внутри ступы, украшены традиционной тибетской росписью карма-гадри, выполненной хранителем этой традиции, художником Дензонгом Норбу. В течение трех лет он расписывал стены рисунками, иллюстрирующими историю буддизма и отражающими непрерывную связь между учителем и учениками. Внутри алтарной комнаты хранятся буддийские реликвии, тексты мантр. Одна из реликвий — субстанция, выступившая на костях третьего Будды Кашьяпы. Каждый из пяти архитектурных элементов ступы символизирует отдельную стихию: огонь, землю, воду, воздух и эфир.


Роспись алтарной комнаты Ступы Просветления

Ступа Просветления в Элисте

В центре ступы установлен молитвенный барабан, наполненный множеством мантр. Для последователей буддизма ступа — священный объект, который они обходят строго по часовой стрелке, чтобы очистить свою карму от всего лишнего, прояснить мысли и наполнить жизнь гармонией.



Похожие места

Коневский Рождество-Богородичный монастырь

Рождество-Богородичный мужской монастырь расположен на острове в Ладожском озере. Был основан в 1393 г. преподобным Арсением Коневским, мощи которого являются одной из святынь монастыря. Сегодня поклониться им приезжают тысячи паломников.

Православная церковь во имя Воздвижения Креста Господня

Это самое старое дошедшее до нас здание в Элисте. Оно было построено на месте первой православной церкви Святого Николая Чудотворца, возведенной в 1860-х годах.

Церковь Вознесения Господня, где помогали советским военнопленным

Церковь Вознесения Господня находится на старом закрытом кладбище. В гармоничном здании в стиле позднего классицизма сохранилось печное отопление, а его стены расписаны масляными красками. Здесь хранятся иконы Остробрамской и Ахтырской Божьей Матери.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!