Лютеранская кирха

Время прочтения: мин.

Ленинградская обл, г. Приозерск, улица Ленинградская, дом 8

GPS: 61.037325 , 30.112301

Новая лютеранская кирха построена по проекту знаменитого архитектора Армаса Линдгрена. Она была сложена из гранитных валунов и напоминала крепость. Здание сильно пострадало во время войны. Сейчас кирха на реставрации.

История

В начале 1920-х годов лютеранская община Кякисалми озаботилась строительством новой кирхи, так как старый храм, построенный в 1759 году знаменитым финским архитектором Туомасом Суйкканеном в честь Святого Андреаса (Андрея Первозванного), уже не мог вместить всех верующих. 


Святой Андрей Первозванный

Лютеранская кирха в Приозерске

В 1928 году проект новой кирхи община заказала знаменитому хельсинкскому архитектору Армасу Линдгрену, одному из основоположников национального романтизма в финской архитектуре. По его замыслу, кирха, сложенная из гранитных валунов, должна была напоминать Круглую башню Кексгольмской крепости. Но в 1929 году Линдгрен скоропостижно скончался, и работу над проектом храма заканчивали его дочь Хелена, архитектор Артур Куллман и дизайнер Антти Салменлинна. 14 декабря 1930 года новую кирху освятил Выборгский епископ, а еще через три года в ней был установлен 36-регистровый орган финского производства. Из старой кирхи в новый храм перенесли алтарную картину Годенхьелмина «Распятие» и канделябры, изготовленные еще в 1870-х годах на средства кексгольмской купчихи-благотворительницы Авдотьи Андреевой. На колокольне были установлены колокола русского и немецкого производства. 


Армас Линдгрен

Во время Советско-финляндской войны здание пострадало от бомбежки, орган был разрушен. В 1942–1944 годах финны начали кирху восстанавливать, но закончить работы не успели. После войны в ее здании советские власти разместили Дом культуры, затем Центр досуга молодежи. 


Лютеранская кирха в Приозерске

С 1990-х годов в поддержании здания в относительном порядке стали принимать участие финские организации уроженцев Кякисалми и их потомков, а приезжие пасторы время от времени проводили в кирхе богослужения. В 1997 году у западной стены кирхи на месте захоронения 105 финских военнослужащих, погибших во Второй мировой войне, был восстановлен памятник по проекту архитектора Кауко Кокко. В 2019 году финские общественные организации и органы государственной власти спонсировали установку памятника работы Отсо Линдфорса, посвященного 130 жителям Кякисалми, похороненным на кладбище у лютеранской кирхи с 1930 по 1944 год.


Фрагмент памятника на месте погребения финских военнослужащих

Памятник на месте погребения финских военнослужащих

В настоящее время здание кирхи находится на реставрации. 



Похожие места

Астраханский кремль — символ города

Астраханский кремль — памятник русского военно-инженерного искусства и архитектуры XVI–XVIII веков. В его архитектурный ансамбль входят еще два десятка памятников, включая Успенский и Троицкий соборы.

Новая крепость

Новая крепость была построена на Спасском острове в 1570-е. Долгое время в ней размещались войска, затем казармы финского егерского полка. Сейчас здесь самый известный военный санаторий Министерства обороны РФ.

Бастион Грольман

Бастион Грольман — крупнейшее укрепленное сооружение Грольманского верхнего фронта, включавшего также бастионы Обертайх и Купфертайх. Бастион был назван по имени генерала Карла Вильгельма Георга фон Грольмана (1877–1843), участника войн с Наполеоном Бонапартом, кавалера российского ордена Святого Александра Невского.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!