Лютеранская кирха

Время прочтения: мин.

Ленинградская обл, г. Приозерск, улица Ленинградская, дом 8

GPS: 61.037325 , 30.112301

Новая лютеранская кирха построена по проекту знаменитого архитектора Армаса Линдгрена. Она была сложена из гранитных валунов и напоминала крепость. Здание сильно пострадало во время войны. Сейчас кирха на реставрации.

История

В начале 1920-х годов лютеранская община Кякисалми озаботилась строительством новой кирхи, так как старый храм, построенный в 1759 году знаменитым финским архитектором Туомасом Суйкканеном в честь Святого Андреаса (Андрея Первозванного), уже не мог вместить всех верующих. 


Святой Андрей Первозванный

Лютеранская кирха в Приозерске

В 1928 году проект новой кирхи община заказала знаменитому хельсинкскому архитектору Армасу Линдгрену, одному из основоположников национального романтизма в финской архитектуре. По его замыслу, кирха, сложенная из гранитных валунов, должна была напоминать Круглую башню Кексгольмской крепости. Но в 1929 году Линдгрен скоропостижно скончался, и работу над проектом храма заканчивали его дочь Хелена, архитектор Артур Куллман и дизайнер Антти Салменлинна. 14 декабря 1930 года новую кирху освятил Выборгский епископ, а еще через три года в ней был установлен 36-регистровый орган финского производства. Из старой кирхи в новый храм перенесли алтарную картину Годенхьелмина «Распятие» и канделябры, изготовленные еще в 1870-х годах на средства кексгольмской купчихи-благотворительницы Авдотьи Андреевой. На колокольне были установлены колокола русского и немецкого производства. 


Армас Линдгрен

Во время Советско-финляндской войны здание пострадало от бомбежки, орган был разрушен. В 1942–1944 годах финны начали кирху восстанавливать, но закончить работы не успели. После войны в ее здании советские власти разместили Дом культуры, затем Центр досуга молодежи. 


Лютеранская кирха в Приозерске

С 1990-х годов в поддержании здания в относительном порядке стали принимать участие финские организации уроженцев Кякисалми и их потомков, а приезжие пасторы время от времени проводили в кирхе богослужения. В 1997 году у западной стены кирхи на месте захоронения 105 финских военнослужащих, погибших во Второй мировой войне, был восстановлен памятник по проекту архитектора Кауко Кокко. В 2019 году финские общественные организации и органы государственной власти спонсировали установку памятника работы Отсо Линдфорса, посвященного 130 жителям Кякисалми, похороненным на кладбище у лютеранской кирхи с 1930 по 1944 год.


Фрагмент памятника на месте погребения финских военнослужащих

Памятник на месте погребения финских военнослужащих

В настоящее время здание кирхи находится на реставрации. 



Похожие места

Покровский кафедральный собор — главная городская церковь конца XVIII века

Храм в стиле классицизма был построен по проекту архитектора Филимона Рослякова. С 2014 года Покровская церковь считается кафедральным собором Сарапульской епархии Русской православной церкви.

Медведевские казармы

Село Медведь впервые упоминается в письменных источниках в XVIII веке, но известностью своей оно обязано событиям начала следующего столетия, благодаря проекту военных поселений

Бастион Грольман

Бастион Грольман — крупнейшее укрепленное сооружение Грольманского верхнего фронта. Во время штурма Кенигсберга советскими войсками укрепления бастиона пострадали от ударов артиллерии.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!