Красные казармы

Время прочтения: мин.

г. Мичуринск, ул. Красная, д. 74

GPS: 52.892946 , 40.494526

В 1915 году для квартирования 39-го пехотного Томского полка были построены Красные казармы. В настоящее время в одном из зданий размещается учебный авиаполк, во втором — Мичуринский городской суд.

История

В Козлове, возникшем как пограничная крепость, всегда стояли воинские части. Однако дома городских обывателей, в которых войска долгое время размещались на постой, для них были не приспособлены. Для решения этой проблемы в 1915 году были построены двухэтажные Красные казармы.


Красные казармы в Мичуринске

В 1910 году, в связи с перспективой размещения в городе 39-го пехотного Томского полка, Козловская городская дума возбудила ходатайство перед Военным министерством о ссуде в 250 тысяч рублей на постройку казарм. Подходящее для них место нашли близ Приютской площади. Здания казарм были заложены в апреле 1912 года в присутствии командующего войсками Московского военного округа. Надзор за ходом строительства осуществляли губернские инженер М.–И. А. Вагапов и архитектор Ф. О. Чеботарович, а также городской архитектор Н. И. Иловайский. Возведение казарм было завершено в 1915 году.

Красные казармы в Мичуринске

В 1947–1954 годы эти здания занимало Качинское Краснознаменное авиационное училище имени А. Ф. Мясникова. За время его пребывания в Мичуринске училище выпустило 270 летчиков-истребителей, среди которых были будущие космонавты, генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза В. А. Шаталов (1927–2021) и Герой Советского Союза, генерал-майор авиации В. Ф. Быковский (1934–2019).



Качинское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков имени А. Ф. Мясникова

В настоящее время в одном из зданий Красных казарм размещается учебный авиаполк, во втором — Мичуринский городской суд. В 2021 году стараниями мичуринской общественности на здании бывших казарм была установлена доска в память о 41-м Георгиевском кавалере 39-го Томского пехотного полка. Здесь же воспроизведена фотография полка в построении со знаменем и полковым знаком.



Доска в память георгиевских кавалеров 39—го Томского пехотного полка. 2021 г.

Похожие места

Здание торгового дома «И. Н. Корнилов и наследники»

Комплекс зданий торгового дома «И. Н. Корнилов и наследники» — первое гражданское каменное здание Салехарда. До наших дней сохранился главный дом комплекса. Сейчас здесь находятся магазины

Ледовый дворец спорта «Кристалл»

«Кристалл» — первая крытая ледовая арена Тобольска, появившаяся в 2011 году. На ее базе возникли детская хоккейная команда и секция фигурного катания, проводятся региональные хоккейные первенства.

Старый город. Очарование деревянного Якутска

Старый город — одно из любимых мест прогулок горожан, здесь можно увидеть, как выглядел Якутск более ста лет назад. Многие здания были восстановлены по старинным картинам и чертежам

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!