Красные казармы

Время прочтения: мин.

г. Мичуринск, ул. Красная, д. 74

GPS: 52.892946 , 40.494526

В 1915 году для квартирования 39-го пехотного Томского полка были построены Красные казармы. В настоящее время в одном из зданий размещается учебный авиаполк, во втором — Мичуринский городской суд.

История

В Козлове, возникшем как пограничная крепость, всегда стояли воинские части. Однако дома городских обывателей, в которых войска долгое время размещались на постой, для них были не приспособлены. Для решения этой проблемы в 1915 году были построены двухэтажные Красные казармы.


Красные казармы в Мичуринске

В 1910 году, в связи с перспективой размещения в городе 39-го пехотного Томского полка, Козловская городская дума возбудила ходатайство перед Военным министерством о ссуде в 250 тысяч рублей на постройку казарм. Подходящее для них место нашли близ Приютской площади. Здания казарм были заложены в апреле 1912 года в присутствии командующего войсками Московского военного округа. Надзор за ходом строительства осуществляли губернские инженер М.–И. А. Вагапов и архитектор Ф. О. Чеботарович, а также городской архитектор Н. И. Иловайский. Возведение казарм было завершено в 1915 году.

Красные казармы в Мичуринске

В 1947–1954 годы эти здания занимало Качинское Краснознаменное авиационное училище имени А. Ф. Мясникова. За время его пребывания в Мичуринске училище выпустило 270 летчиков-истребителей, среди которых были будущие космонавты, генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза В. А. Шаталов (1927–2021) и Герой Советского Союза, генерал-майор авиации В. Ф. Быковский (1934–2019).

В настоящее время в одном из зданий Красных казарм размещается учебный авиаполк, во втором — Мичуринский городской суд. В 2021 году стараниями мичуринской общественности на здании бывших казарм была установлена доска в память о 41-м Георгиевском кавалере 39-го Томского пехотного полка. Здесь же воспроизведена фотография полка в построении со знаменем и полковым знаком.



Доска в память георгиевских кавалеров 39—го Томского пехотного полка

Похожие места

Банк

Здание, построенное в конце XIX — начале ХХ века для борисоглебского отделения Северного банка, является важной частью архитектурного наследия города. С 1994 года зданию банка присвоен статус памятника истории, градостроительства и архитектуры регионального значения.

Саранская крепость и памятный знак основателям Саранска

Кремль был построен в 1641 году и через 140 лет был разобран за ненадобностью и крайней ветхостью. В 1982 году на месте, где некогда стояла Никольская башня крепости, был открыт памятник основателям Саранска.

Дом купца Дьякова — деревянный особняк начала XX века

Эта городская архитектурная достопримечательность представляет собой образец городского деревянного зодчества начала ХХ столетия.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!