Макаровский монастырь

Время прочтения: мин.

с. Макаровка, ул. Нагорная, д. 35

GPS: 54.158383 , 45.255437

Современный Иоанно-Богословский монастырь появился в 1994 году на территории храмового комплекса, входившего с XVII столетия в усадьбу дворян Полянских. Сейчас на территории обители располагается резиденция митрополита Саранского и Мордовского, детский православный лагерь «Солнечная Мордовия», паломнический центр Мордовской епархии и несколько скитов.

Архитектурный ансамбль XVIII – начала XIX веков

Храмовый комплекс был возведен по проекту, заказанному государственным деятелем рубежа XVII–XVIII веков дьяком приказа Казанского дворца Макаром Артемьевичем Полянским (1650 – 1710). В конце 1690-х годов или в начале 1700-х годов была освящена первая небольшая каменная теплая,то есть отапливаемая, церковь Михаила Архангела, а в 1704 году — великолепный летний башнеобразный Иоанно-Богословский храм. Тогда же была начата и колокольня, достроенная через двадцать с небольшим лет. Потомки Макара Артемьевича достроили в 1800-е годы Знаменскую церковь, считающуюся близнецом Михайло-Архангельской.


Собор Иоанна Богослова (холодная). Макаровский Иоанно–Богословский монастырь. 1900–1917 гг.

Исследователи макаровского комплекса отмечали, что, несмотря на разновременность его построек, он полностью был задуман еще при Макаре Полянском в 1690-е годы. Архитектура отражает творческие искания русских зодчих на грани двух важных периодов в развитии отечественной культуры.



Церковь Михаила Архангела (тёплая). Макаровский Иоанно–Богословский монастырь. 1900–1917 гг.

Иоанно-Богословский храм 1704 года

В облике Макаровского Иоанно-Богословского храма древнерусские традиции сочетаются в неповторимом своеобразии. Его высокий двадцатиметровый четверик на подклете с роскошным крыльцом-партью на западной стороне, покрытый восьмискатной шатровой крышей, увенчан двумя световыми барабанами-восьмериками и изящной главкой-луковицей, на кресте которой сидит выкованный золоченый голубь — символ Святого Духа. В настоящее время в России практически не осталось аналогов по архитектурному своеобразию Иоанно-Богословскому храму. 


Иоанно–Богословский Макаровский мужской монастырь. Собор Иоанна Богослова. 2019 г.

В 1704 году к освящению Иоанно-Богословского храма Полянский вложил в него роскошное большеформатное напрестольное Евангелие 1698 года, ныне хранящееся в краеведческом музее Саранска.

Реставрация Знаменской церкви. 1970-е

Колокольня

Макаровского монастыря. 1973г.

Вид с колокольни. 1973 г.

В подцерковье Макар Артемьевич Полянский уготовил себе усыпальницу белого камня, где и был погребен в 1710 году.

В 1960 году Иоанно-Богословский храм был признан памятником архитектуры федерального значения. 



Реставрация Знаменской церкви. 1970-е

Источник: © Социальная сеть «Вконтакте» [Электронный ресурс]: https://vk.com/ist_saransk?w=wall–39194381_6828

Источник: © Сайт Госкаталог.рф - государственный каталог музейного фонда Российской Федерации. [Электронный ресурс]: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=15535489

Источник: © Сайт Госкаталог.рф - государственный каталог музейного фонда Российской Федерации. [Электронный ресурс]: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=15535457

Источник: © Социальная сеть «Вконтакте» [Электронный ресурс]: https://vk.com/old_saransk?w=wall–115550734_6733

Источник: © Сайт Соборы.ру - народный каталог православной архитектуры. [Электронный ресурс]: https://sobory.ru/photo/377369



Похожие места

Воскресенский монастырь

В стенах бывшей земской больницы теперь располагается мужской Воскресенский монастырь.

Церковь Ксении Петербургской — бывшая старообрядческая церковь начала XX века

Здание из красного кирпича с высокой колокольней в псевдорусском стиле когда-то было храмом местной старообрядческой общины. В1992 году церковь переосвятили во имя блаженной Ксении Петербургской.

Усадьба «Поливаново». Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Усадьба Поливаново, основанная в XVII веке и находящаяся на левом берегу реки Пахры, включает в себя Благовещенскую церковь и главный дом, построенный в стиле зрелого классицизма, автором которого предположительно являлся выдающийся зодчий Василий Иванович Баженов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!