Лётчик-бомбардировщик Илья Маликов не был уроженцем Невинномысска, но значительную часть жизни, с 1969 год, провёл в этом южном городе и был похоронен на городском кладбище. В память о герое на стене дома, где он жил (ул. Гагарина, 25) в 2003 году разместили мемориальную доску.
Самые яркие и трагические страницы биографии Ильи Антоновича пришлись на военное время. Уроженец Липецкой области, в юности он переехал в Подмосковье, был курсантом в Ногинском аэроклубе. После призыва в армию в 1940 году Маликов прошёл школу военных лётчиков и с началом боевых действий в 1941-м отправился на фронт.
Свой первый боевой вылет он совершил уже 22 июня. После нескольких месяцев службы в августе 1942 года подо Ржевом во время полёта над территорией противника в самолёт Маликова попал зенитный снаряд. Лётчик получил серьёзное ранение ноги, но ему удалось завершить задание — сбросить бомбы, которые поразили более трёх десятков машин и полусотни вражеских солдат, а затем преодолеть линию фронта и вернуться на аэродром. Нога лётчика пострадала так сильно, что её пришлось ампутировать. После этого, казалось, путь в небо для Ильи Антоновича закрыт.
Однако уже через несколько месяцев реабилитации и адаптации к протезу он добился возвращения на фронт. Сначала выполнял служебные полёты, но спустя несколько месяцев упорных тренировок получил разрешение вновь воевать за штурвалом бомбардировщика Пе-2. Осенью 1943 года под Гомелем самолёт Маликова подбили, но лётчику удалось «дотянуть» его до советских позиций и посадить без шасси на болото.
После ранения Илья Антонович оставался в строю до победного мая 1945-го, совершив более шести десятков боевых вылетов. Он воевал на Курской дуге, в Белоруссии, Польше, был участником битвы за Днепр, сбрасывал бомбы на Берлин. 15 мая 1946 года лётчик получил заслуженную награду — высокое звание Героя Советского Союза.
По окончании войны Илья Маликов несколько лет прослужил в составе советской группировки в Германии, выйдя в отставку в звании старшего лейтенанта. В 1975-м ему присвоили звание капитана.